Ъ: Регионалы предлагают отменить 50%-ю квоту на украинскую музыку в теле- и радиоэфире

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 09:16
0
14
Ъ: Регионалы предлагают отменить 50%-ю квоту на украинскую музыку в теле- и радиоэфире
Фото: Корреспондент
Законопроект зарегистрировала Елена Бондаренко

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предполагающий отмену обязательной 50-процентной квоты на трансляцию музыкальных произведений украинских авторов в эфире теле- и радиостанций, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Законопроект о внесении изменений в закон О телевидении и радиовещании зарегистрирован вчера народным депутатом Еленой Бондаренко (Партия регионов). Он предполагает отмену обязательной 50-процентной квоты на трансляцию музыкальных произведений украинских авторов в эфире телеканалов и радиостанций. "В украинских архивах пока нет достаточного количества музыки, которая могла бы наполовину заполнить эфиры радиостанций", - сообщила Бондаренко.

По мнению генерального директора радиостанции Наше радио Богдана Болховецкого, отмена квот предоставит отечественным радиостанциям свободу выбора. "Большинство украинских исполнителей не стали производить конкурентный продукт, поэтому в квотах нет необходимости", - заявил Болховецкий.

Впрочем, вице-президент и руководитель радиогруппы Украинского Медиа Холдинга (Авторадио, Ретро ФМ, Радио Алла, Европа плюс, Джем ФМ, Динамо) Валентин Резниченко считает, что изменения актуальны лишь для некоторых радиостанций: "При заполнении эфира радиостанции Ретро ФМ мы не смогли найти записей украинских исполнителей в хорошем качестве даже в национальных архивах. А для радиостанций рок-направлений вопрос квоты стоит не так остро".

В комитете Верховной Рады по вопросам культуры и духовности законопроект, пишет газета, расценивают как очередной шаг новой власти к утрате государственности. "Я шокирован форсированным наступлением на украинскую информационную сферу в последние два месяца. Принятие такого закона приведет к полному уничтожению украинского информационного пространства!", - заявил председатель комитета Владимир Яворивский.

Издание отмечает, что это уже не первая попытка оспорить 50-процентную квоту. В 2006 году владелец радиокомпании Гала Джозеф Лемир подал в Арбитражный трибунал при Международном центре по решению инвестиционных споров (ICSID) иск к правительству Украины. В одном из дополнительных исков содержалась попытка оспорить нормы закона, квотирующие музыкальные произведения украинских исполнителей. В своем решении от 14 января трибунал отказал в удовлетворении этой части иска, признав таким образом право государства на поддержку национальной культуры.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Партия регионовтелевидениеРадарадио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях