Нацкомиссия по морали признала социальную рекламу Минздрава непристойной

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 13:02
0
8
Нацкомиссия по морали признала социальную рекламу Минздрава непристойной
Фото: Минздрав via telekritika.ua
Если госорганы прислушаются ко мнению НЭК, реклама будет демонтирована

На заседании Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали 14 сентября ее члены решили, что кампания против СПИДа, которую проводит Министерство охраны здоровья, является непристойной. Также эксперты не одобрили рекламу радиостанции Kiss FM и днепропетровской студии загара.

Об этом сообщает Телекритика.

Кампания Минздрава Не дай СПИДу шанса размещена на носителях наружной рекламы на улицах и в транспорте. Представители ведомства в ходе заседания сообщили, что реклама финансируется благотворительными организациями. Было отмечено, что в ходе подготовки акции проводились исследования среди фокус-групп и было вынесено мнение экспертов по поводу изображений и слоганов ("Зайдешь ко мне на кофе?", "Зайдем ко мне посмотреть фильм?" и тэглайн "Секс = презерватив").

В Нацкомиссию была направлена жалоба, одна из подписантов которой утвержает, что у ее дочери может сформироваться восприятие предложения выпить кофе как предложения заняться сексом.

Эксперты НЭК постановили, что реклама содержит изображение и информационные сообщения, касающиеся сексуальных потребностей человека, пропагандирует свободные сексуальные отношения и может оскорблять граждан, воспитанных на традиционных культурно-духовных ценностях.

НЭК оповестит о своем решении Минздрав, Госкомитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики и авторов жалобы, что может повлечь за собой сворачивание социальной кампании.

На заседании было вынесено также решение по рекламе радиостанции Kiss FM, на которую пожаловался начальник управления защиты прав потребителей в Одесской области. Представитель радиостанции заявила, что реклама была приведена в соответствие с критериями НЭК об эротике и порнографии, а прозрачная одежда модели представляет клубный стиль. Однако эксперты не вняли этим аргументам и постановили, что она является непристойной, возбуждая эротические чувства и фантазии людей. Решением Нацкомиссии реклама признана несоответствующей моральным и этическим нормам, а ее распространение на территории Украины невозможным. Это решение может повлечь административную ответственность для радиостанции.

Еще одно решение Нацкомиссия вынесла по рекламе студии загара SunPise в Днепропетровске. Мнения членов экспертной комиссии разделились, однако большинством голосов изображение обнаженных мужчины и женщины было признано непристойным. Об этом НЭК сообщит в управление развития потребительского рынка и предпринимательства Днепропетровской облгосадминистрации, управление по делам защиты прав потребителей и руководство студии загара.

Напомним, на заседании НЭК апрельские выпуски программы Неформальный разговор на Первом Севастопольском канале из-за заявлений старейшины русской казачьей общины Соболь Виталия Храмова единогласно были признаны такими, которые разжигают национальную и религиозную вражду, о чем комиссия оповестит СБУ.

По материалам: Телекритика
ТЕГИ: Украинацензурарекламамораль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях