Ъ: Выбранный Нацсоветом провайдер вложит во внедрение цифрового телевещания четыре миллиарда гривен

Корреспондент.net, 28 октября 2010, 13:14
0
9
Ъ: Выбранный Нацсоветом провайдер вложит во внедрение цифрового телевещания четыре миллиарда гривен
Фото: trulydigital.co.uk
Программа внедрения цифрового вещания несколько удивила участников рынка

Провайдер, которого выберет Нацсовет по телерадиовещанию для внедрения единого цифрового вещания в Украине, вложит в проект около 4 млрд грн, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Бизнесу предъявили крупную цифру.

Государство не будет участвовать в финансировании проекта внедрения цифрового телевидения в стране, заявила член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Оксана Елманова на его вчерашнем заседании. Госрегулятор разработал программу внедрения цифрового телевещания, которая уже согласована с президентом, сообщил глава Нацсовета Владимир Манжосов.

Регулятор выберет единого провайдера, который должен взять на себя инвестиции по созданию в стране системы цифрового телевещания, включающей в себя четыре мультиплекса. Ранее стоимость реализации проекта оценивалась в 4 млрд грн, отмечает издание.

В течение месяца Нацсовет будет принимать заявки от потенциальных претендентов. Одним из условий конкурса является наличие банковской гарантии в размере 1 млрд грн. Сеть должна быть построена до конца 2011 года.

Украина должна перейти на цифровое вещание, полностью отказавшись от аналогового, до 2016 года. Это предусмотрено соглашением стран–членов Международного союза электросвязи (Женева-2006). Если этого не произойдет, телезрители, особенно в приграничных районах, после 2016 года будут принимать телесигнал со значительными помехами.

Стратегия внедрения цифрового телевидения в Украине менялась несколько раз. Изначально предлагалось построить недостающие телевизионные вышки для Госконцерна по радиовещанию, радиосвязи и телевидению (осуществляет доставку сигнала аналогового телевещания) с участием частных инвесторов. В сентябре 2009 года телеканалы предложили вложить около $100 млн в строительство двух мультиплексов при условии, что построенная инфраструктура останется в собственности специально созданного для строительства консорциума. А Госадминистрация связи предлагала использовать сеть Укртелекома, что позволило бы снизить стоимость проекта с 4 млрд до 360-400 млн грн. Ничто из предложенного сделано не было.

Для участников рынка условие регулятора построить сразу четыре мультиплекса стало неожиданностью. "До сих пор индустрия обсуждала строительство одновременно двух сетей", - сказал Коммерсанту глава Индустриального телевизионного комитета (объединяет крупнейшие ТВ-каналы) Валентин Коваль. По его словам, инвестировать в подобную структуру интересно, но создание четырех сетей - большая финансовая нагрузка, которую способна выдержать не каждая медиагруппа.

Директор по развитию 1+1 Олег Черныш считает, что инвестиции в проект окупятся не ранее чем через пять-семь лет, отмечает КоммерсантЪ-Украина.

Для компании, которая все же решится на подобные вложения, также существуют риски невозврата инвестиций. "Государство должно гарантировать, что после смены власти инфраструктура останется в собственности инвестора", - говорит директор по развитию группы Украина Андрей Мальчевский.

В крупнейших ТВ-группах отметили, что пока не обсуждали возможность подачи заявки в Нацсовет. "Вероятно, в ближайшее время состоится встреча руководителей телегрупп, на которой будут рассматриваться возможные варианты решения этого вопроса", - предполагает Коваль.

Напомним, на вчерашнем заседании Нацсовет отменил предыдущие решения по внедрению цифрового телевидения, которые устарели, не были выполнены и блокировали решение вопроса. Нацсовет постановил, что до 2011 года в Украине должна появиться сеть в стандарте DVB-T (MPEG-4). Ее должны составить четыре цифровых мультиплекса: МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5, сообщил МедиаБизнес. Все общенациональные каналы, государственные областные телерадиокомпании, а также ведущие местные компании должны будут одновременно перейти на цифровое вещание, попутно переоформив лицензии.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: МедиаБизнесКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинанацсоветтелевидениеТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях