Корреспондент: Власть изобретает все новые механизмы ограничения свободы слова

Корреспондент.net, 29 октября 2010, 08:50
0
11
Корреспондент: Власть изобретает все новые механизмы ограничения свободы слова
Фото: Reuters
Корреспондент: На ТВ исчезла критика властей

Украинская власть изобретает новые механизмы ограничения свободы слова, а взамен получает в свой адрес исключительно хвалебные оды, пишет в свежем выпуске еженедельный журнал Корреспондент.

Выполнение госбюджета-2010 под угрозой, краткосрочный внешний долг Украины растет, сальдо внешней торговли ухудшается. Об этих и многих других тревожных экономических показателях зрители восьми самых популярных телеканалов (Первый, Интер, ICTV, 1+1, ТРК Украина, Новый, СТБ, 5 канал) в итоговых выпусках новостей, выходивших в сентябре, так и не услышали.

А вместо того чтобы рассказать стране о постоянно растущем дефиците Пенсионного фонда, отечественные телевизионщики несколько недель к ряду транслировали протесты французов против незначительного повышения пенсионного возраста. Умолчали телевизионщики и о двух случаях нападения на своих коллег-журналистов, случившихся в это же время. И практически без внимания в первый месяц осени осталась и оппозиция.

Все это - не частные случаи, а глобальная тенденция. Согласно результатам исследования компании PRP, частота упоминаний оппонентов власти в материалах ведущих украинских СМИ (не только телевизионных) снизилась с 33,5% в мае до 20,6% в сентябре. При этом оценки деятельности оппозиции с каждым месяцем все критичнее, а власти - наоборот.

Наглядным примером ситуации со свободой слова в стране стал Президент Виктор Янукович, вернее, то, как его деятельность освещают в отечественных СМИ.. "Задать Януковичу вопрос могут только "правильные" люди и вопросы эти, естественно, тоже "правильные", - сообщил спецкор российской газеты Коммерсант Сергей Сидоренко.

Как власти удалось выстроить такую удобную схему работы с СМИ, Сидоренко знает не понаслышке, наблюдая этот процесс перед каждой пресс-конференцией главы государства. В зал сходятся журналисты, к некоторым из них подходят представители пресс-службы, о чем-то шушукаются, а затем исчезают.

Далее вопросы задают либо те, кто в коридоре успел пообщаться с пресс-службой, либо "правильные" журналисты, которым каждый раз по непонятной причине дают слово. "Еще немного и они начнут спрашивать: Виктор Федорович, а правда, что Вы самый лучший Президент?" - шутит на этот счет спецкор Коммерсанта.

А вот журналисту издания Украинская правда Сергею Лещенко не до смеха. Свой последний вопрос Януковичу он сумел задать год назад. Попытка узнать о судьбе загородной резиденции видного регионала - теперь уже знаменитом Межигорье, бывшей госсобственности, которая самым невероятным образом превратилась в место жительства бело-голубого вождя, - закончилась фразой Януковича, брошенной в адрес журналиста: "Языком не болтай".

После этого доступ "к телу" для Лещенко был закрыт раз и навсегда. Впрочем, не только ему, но и, как оказалось, фактически любому иностранному корреспонденту, пытающемуся поговорить с Януковичем за пределами Украины. "Пресс-служба тщательно следит, чтобы Януковичу задавали вопросы только журналисты из президентского пула. Особенно за границей, где любой ляп [Президента] станет скандалом", - уверен Лещенко.

А пока скептически настроенные журналисты не в состоянии сопроводить главу государства, критика в адрес Президента в СМИ сходит на нет. Если в мае, по данным PRP, в ведущих СМИ было порядка 17% негативных оценок действий Януковича, то в сентябре - менее 11%.

Подробнее о проблемах со свободой слова в Украине, читайте в №41 издания Корреспондент от 29 октября 2010 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: властьСвобода словаЯнуковичтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях