Ъ: 1+1 и Интер могут создать альянс для продажи рекламы

Корреспондент.net, 7 декабря 2010, 13:31
0
12
Ъ: 1+1 и Интер могут создать альянс для продажи рекламы
Фото: Корреспондент
Сейлз-хаусы 1+1 и Интера могут объединиться против конкурентов

На стоимость телерекламы в 2011 году могут повлиять альянсы, о создании которых сейчас договариваются сейлз-хаусы, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Телевидение показало инфляцию.

В минувшие годы продавцы рекламы предоставляли дополнительные скидки клиентам при условии их отказа от размещения на каналах конкурентов. Это приводило к снижению цен на рекламу, отмечает издание.

Сейчас, по данным агентств, наиболее вероятным является альянс группы 1+1 и сейлз-хауса Интер-реклама (продает рекламу на каналах группы Интер). Скидка в 30% предоставляется в случае распределения рекламодателем бюджета между каналами групп в пропорции 35% к 65%.

Правда, стороны не исключают и независимой продажи рекламы группами в следующем году. "Сейчас идут переговоры о том, чтобы отменить альянсы. Если это произойдет, переговоры начнутся заново. Если нет, нынешние договоренности будут подтверждены", - говорит директор агентства Mindshare Валерий Вареница.

В нынешнем году конфигурация рынка была похожей: две группы - Интер-реклама и 1+1 - действовали против SLS. "Для продавцов выгодно, чтобы в этом году конфигурация изменилась и рекламу продавали дорого, - говорит управляющий директор АММ\Vizeum Оксана Стехина. - А для клиентов - чтобы все осталось как есть. В этом случае опять будет битва эксклюзивов, которая приводит к низким ценам для рекламодателей".

Но сейлз-хаусы пока неактивно обсуждают с рынком возможные системы продаж, отмечают в агентствах. "Рынок ждет, пока с ценовой политикой определится Интер-реклама", - рассказал Коммерсанту генеральный директор медиаагентства Media Direction Константин Ников.

Из-за неопределенности Интер-рекламы откладывается и решение вопроса конфигурации рынка. Тем не менее у каждого из сейлз-хаусов есть свое понимание политики продаж на следующий год. "Формально Интер-реклама не меняет прайс-лист, но сохраняет возможность повышения цен при помощи аукционных блоков. SLM заявляет среднюю инфляцию около 30%. Самая высокая инфляция - 55% - у 1+1, это из-за того, что в прошлом году у них были низкие цены", - говорит Вареница.

Кроме того, стоимость ТВ-рекламы может быть увеличена в течение года. "По нашим оценкам, среднерыночная инфляция может приблизиться к 40%, в том числе за счет рекламодателей, которые захотят рекламироваться перед Евро-2012 и придут на телевидение во второй половине года", - говорит директор медиаагентства АИТИ/Carat Александр Гороховский. По словам Никова, цена может вырасти также в случае переполнения рекламных блоков, как это было в нынешнем году. "В этом году рынок начинал с низкой цены, но по итогам года она выросла на 30%", - говорит он. Из-за того что эфир телеканалов был заполнен, рекламодатели были вынуждены размещаться в более дорогих классах.

Напомним, эксперты пришли к выводу, что рост стоимости ТВ-рекламы в 2011 году окажется ниже, чем ожидалось. Предварительные договоренности с рекламодателями свидетельствуют, что инфляция составит 30-40%, а не 55%, как заявляли сейлз-хаусы.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: телевидениереклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях