Ъ: Прогнозы о резком подорожании телерекламы в 2011 году не оправдались

Корреспондент.net, 7 декабря 2010, 12:57
0
4
Ъ: Прогнозы о резком подорожании телерекламы в 2011 году не оправдались
Фото: АР
Украинский рынок ТВ-рекламы уже в этом году может вернуться на докризисный уровень

Рост стоимости ТВ-рекламы в 2011 году окажется ниже, чем ожидалось. Между тем, небольшим рекламодателям все так же сложно договариваться с телеканалами, и они могут отказаться от ТВ в пользу других медиа, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Телевидение показало инфляцию.

Предварительные договоренности с рекламодателями свидетельствуют, что инфляция составит 30-40%, а не 55%, как заявляли сейлз-хаусы, сообщает издание.

Повышение цен на телерекламу в 2011 году должно было стать наиболее резким за последние несколько лет. Увеличить стоимость пункта рейтинга (GRP; условная единица при продаже рекламы) более чем на 55% обещали сразу два сейлз-хауса – StarLight Sales (SLS; "Новый канал", ICTV, СТБ, М1) и группа "1+1" ("Студия 1+1", ТЕТ, "2+2" и "Сити"). До сих пор средняя годовая медиаинфляция составляла 30-40%, но из-за кризиса рынок снизился на 60%.

На докризисный уровень рынок может выйти уже в этом году, пишет КоммерсантЪ. "Возможно, будет небольшой прирост в гривне", - говорит директор агентства Mindshare Валерий Вареница. По его оценкам, в 2011 рост рынка может составить 20-25%. В этом году рынок ТВ-рекламы должен увеличиться на 40%, до 2,5-3 млрд грн.

Впрочем, если цены на телерекламу окажутся слишком высокими, часть рекламодателей может отдать предпочтение другим медиа. "Для небольших рекламодателей 2011 год будет одним из последних, когда они еще смогут достаточно комфортно присутствовать на ТВ. Возможно, уже в 2012 году ТВ-инфляция приведет к значительному уменьшению их количества", - сказал Коммерсанту гендиректор Initiative Media Андрей Андрющенко.

Издание отмечает, что в 2010 году доля небольших клиентов, которые начали размещаться на ТВ благодаря низкой стоимости рекламы, по оценкам агентств, составила около 20%.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: телевидениереклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях