Ъ: Нацсовет может лишить лицензии одного из провайдеров цифрового телевидения

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 13:47
0
11
Ъ: Нацсовет может лишить лицензии одного из провайдеров цифрового телевидения
Фото: Корреспондент.net
УЦТ грозит потеря лицензии и утрата всех вложенных инвестиций

Компания Украинская цифровая телесеть вчера, 9 февраля, получила первое предупреждение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в связи с невыполнением инвестобязательств по строительству цифрового мультиплекса МХ-4. После вынесения еще двух регулятор может лишить компанию лицензии, пишет Коммерсант-Украина в статье Лицензионный отбор.

Нацсовет вынес предупреждение УЦТ за невыполнение технических и инвестиционных обязательств, взятых в 2008 году.

"Компания не построила сеть вещания и не инвестировала в передатчики, что является нарушением условий лицензии", - заявила на заседании Нацсовета заместитель его главы Оксана Головатенко.

Регулятор обязал УЦТ исправить нарушения, повторная проверка состоится через две недели. Если во время второй проверки Нацсовета полноценное вещание не начнется, регулятор может вынести еще одно предупреждение. А после третьего - имеет право аннулировать лицензию, отмечает Коммерсант.

Директор компании Наталья Чоботько-Сапоненко объясняет, что для нарушений были объективные причины. Во-первых, компания так и не получила выводы Украинского государственного центра радиочастот об электромагнитной совместимости ее радиоэлектронных приборов. Во-вторых, из десяти телекомпаний, которые должны были распространять сигнал через МХ-4, у восьми Нацсовет отобрал лицензии.

"Мы не знаем, для кого строить сеть. Вещать некому", - констатирует Чоботько-Сапоненко. По ее словам, телекомпании не заинтересованы в цифровом вещании, так как пока не могут продавать рекламу - исследовательская компания GfK Ukraine пока не измеряет цифровой эфир.

Теперь УЦТ грозит потеря лицензии и утрата всех вложенных инвестиций. По словам Чоботько-Сапоненко, стоимость лицензии превысила 10 млн грн, а за распространение сигнала компания уже заплатила Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения около 2 млн грн.

Впрочем, как отметил на состоявшемся после заседания брифинге глава регулятора Владимир Манжосов, УЦТ еще может подать свои предложения в Нацсовет. На самом заседании директор УЦТ предложила провести повторный конкурс для телекомпаний на получение лицензий на вещание в МХ-4, но Нацсовет пока не поддержал это предложение - Манжосов заявил, что участники рынка не намерены участвовать в таком конкурсе.

По мнению издателя отраслевого журнала Mediasat Александра Глущенко, наиболее вероятным претендентом на лицензию МХ-4 станет компания Зеонбуд. В декабре эта компания, принадлежащая частным инвесторам, получила лицензию на строительство четырех из шести сетей цифрового вещания и обязалась инвестировать в строительство 1 млрд грн. Тогда она была фактически единственным претендентом на лицензию провайдера.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: нацсоветтелевидениеТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях