В Чечне реклама с женщинами с непокрытой головой подверглась атакам властей

Корреспондент.net, 3 ноября 2011, 18:16
0
21
В Чечне реклама с женщинами с непокрытой головой подверглась атакам властей
Фото: Reuters
Реклама с простоволосыми женщинами подверглась атакам в Чечне

Нескольким фирмам в Чечне было приказано закрыть изображения женщин с непокрытой головой на рекламных плакатах, что источник в местном правительстве назвал очередным шагом, направленным на укрепление мусульманских традиций, передает Reuters.

В частности, на этой неделе салон красоты Эдем в центре Грозного навестила группа мужчин - по описанию парикмахеров, одетых в униформу местных служб безопасности - и потребовала как-то покрыть головы женщинам, изображенных на рекламных плакатах.

"Военные разгуливали кругом, срывая плакаты с женскими образами. Они говорили, что реклама с изображением женщин без головного платка запрещена. Мы испугались и заклеили", - рассказала 28-летняя стилист, отказавшаяся назвать свое имя.

Источник Reuters в местных органах власти сказал на условиях анонимности, что за атаками на рекламные плакаты стоят местные чиновники. Однако пресс-секретарь Кадыров отрицает какую-либо причастность президента Чечни к произошедшему.

"Все рекламные плакаты в Грозном находятся на своем месте. Мы не сняли ни одного из них и не отдавали приказа сделать это. Подобные сплетни о нас распространяют трусы," - сообщил он.

Вместе с тем, хозяйка магазина итальянской одежды Мариана также заклеила волосы женщинам на рекламе. "Это было ужасно. Семь человек вошли к нам и сказали, что мы должны сменить рекламу, иначе больше не сможем работать", - сказал она.

Но предупреждения получили не все, передает агентство, и отмечает, что на этой неделе стоматолог клиники в центре Грозного, придя на работу, обнаружил, что реклама отбеливания зубов разодрана и там, где было лицо женщины, зияет круглая дыра в обрамлении светлых волос.

История этого года, кажется, продолжает события года предыдущего, когда женщин, выходивших на улицы в Чечне без платка, обстреливали краской из пейнтбольных ружей. Кадыров позже сообщил, что благодарен атаковавшим этих женщин.

Отметим, что четырьмя годами ранее он также издал указ, запрещающий женщинам появляться в правительственных учреждениях без головного платка. Правозащитники тут же заявили, что это является нарушением законов России, но указ тем не менее строго соблюдается.

Агентство напоминает, что десятилетие спустя после того, как Россия лишила власти так называемых сепаратистов в ходе второй чеченской войны, Кремль в значительной степени полагается на главу Чечни Рамзана Кадырова как гаранта предотвращения волнений и сохранению шаткого мира в регионе.

Однако правозащитники и аналитики говорят, что Москва дозволяет региональному лидеру проводить в жизнь и собственное понимание ислама - иногда и через ущемление прав женщин и гражданских свобод, гарантируемых Конституцией России.

Как опасаются правозащитники и некоторые местные жители, вызывающее мало сомнений возвращение премьера Владимира Путина в Кремль лишь упрочит положение Кадырова в Чечне.

"Никогда раньше подобное отношение к женщинам не было закреплено на законодательном уровне. Все это началось с приходом к власти Кадырова (в 2007-м)," - сказала 31-летняя Раиса Боршчигова, которая пополнила ряды правозащитников после того, как была обстреляна краской из пейнтбольного ружья.

Финансируемый государством и связанный лично с Кадыровым Исламский культурный центр, который часто упрекают в неуважении к женщинам с непокрытой головой, также отрицает причастность к акции.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Права человекаЧечняреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях