Эксперты: В марте на украинском ТВ возросло количество материалов с признаками заказа

Корреспондент.net, 23 апреля 2012, 14:43
0
16
Эксперты: В марте на украинском ТВ возросло количество материалов с признаками заказа
Фото: Фото журнала Корреспондент
В марте на телеканалах возросло количество материалов с признаками заказа - мониторинг

В марте возросло общее количество материалов с признаками заказа (цензуры), по сравнению с февралем, свидетельствует мониторинг телевизионных новостей, который осуществляется общественной организацией Телекритика.

Как сообщает MediaSapiens, отмечая, что анализируются теленовости за одну неделю каждого месяца, в данном случае это - 12–17 марта, на отчетной неделе было довольно много материалов, где в негативном контексте упоминается оппозиция.

Преимущественно они касались тем, связанных с условиями заключения и лечением Юлии Тимошенко; отчетом временной следственной комиссии Инны Богословской о газовых договоренностях Тимошенко; отказом оппозиции от встречи с Виктором Януковичем; исключением из БЮТ Наталии Королевской и др.

Эксперты также пришли к выводу, что ощутимо увеличилось количество нарушений стандарта отделения фактов от мнений на каналах ICTV и Украина. Эта тенденция прослеживается не только в тех материалах, которые зафиксированы как вероятно заказные, но и в остальных материалах этих каналов.

В мониторинге также представлен обзор ключевых общественно-политических тем, поданных каналами с признаками заказа (цензуры). Например, в понедельник, 12 марта, на всех каналах, кроме 5-го, размещены материалы с пресс-конференции первого заместителя главы Администрации Президента Ирины Акимовой о том, что в бюджете есть деньги на обеспечение "социальных инициатив" Януковича, заявленных 7 марта.

Кроме того, Телекритика пришла к выводу, что большинство каналов подают это коротким "паркетным" сообщением с единственным синхроном Акимовой, то есть без какого-либо баланса мнений, и без надлежащих бекграундов, то есть критически неполно.

Еще один пример, который привели эксперты, касается четверга, 15 марта, когда все каналы с нарушениями стандартов баланса мнений, полноты информации и отделения фактов от мнений освещали тему неудачных выборов омбудсмена в Верховной Раде. Здесь ни один из каналов не приводит исчерпывающих бекграундов по личностям обоих кандидатов - Евгения Захарова и Валерии Лутковской.

Также, отмечается в мониторинге, в субботу, 17 марта, каналы с признаками заказа (в первую очередь - нарушение стандарта отделения фактов от мнений) освещали съезд Партии регионов и слияния с ней партии Сильная Украина. В журналистских текстах - откровенные положительные оценки и выводы, недостоверные ссылки на авторство отдельных субъективных мнений.

Возросло в марте и общее количество замолчанных каналами тем, в соответствии с общим ростом количества таких тем в информационной картине каждого дня. В частности, увеличилось количество различных акций протеста (преимущественно в регионах), количество информации о падении благосостояния людей или отдельных его составляющих, конфликтов в гуманитарной сфере, информации о силовых действиях против оппозиции и против отдельных людей. Однако телеканалы об этом стали сообщать меньше.

 * * *

Объектом мониторинга являются сюжеты общественно-политической тематики в вечерних (главных) выпусках новостей на Интере, ICTV, 1+1, СТБ, Новом канале, Первом национальном, 5-м канале и ТРК Украина. Период проведения мониторинга: 12-17 марта.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинателевидениецензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях