Частично свободная. Украина делит с Южным Суданом 130-е место в рейтинге свободы СМИ

Корреспондент.net, 1 мая 2012, 13:50
0
45
Частично свободная. Украина делит с Южным Суданом 130-е место в рейтинге свободы СМИ
Фото: Freedom House
Украина вновь опустилась в рейтинге свободы СМИ

Сегодня, 1 мая, правозащитная организация Freedom House обнародовала отчет о состоянии свободы прессы в мире. Согласно отчету, ситуация в Украине за прошлый год ухудшилась, а уровень свободы прессы оценивается как частично свободный.

Как сообщается, страны, набравшие от 30 до 60 баллов считаются частично свободными (меньше 30 - свободными, больше 60 - несвободными).

Украина получила 59 баллов и делит 130-е место с Южным Суданом. Украину опередили такие страны, как Мозамбик, Сьерра-Леоне, Нигер, Нигерия, Бутан, Мавритания и другие.

Таким образом, Украина ухудшила свой показатель по сравнению с предыдущим годом и едва удержалась среди стран с частично свободной прессой у самой границы с несвободными. Согласно Freedom House, падение стало результатом растущего контроля над средствами информации со стороны властей.

"Украина начала падение в прошлом году и по-прежнему продолжает двигаться к несвободным странам", - отметила в интервью Радио Свобода аналитик Freedom House по делам свободы прессы в Средней и Восточной Европе и Евразии Сильвана Хабданк-Колачковская.

При этом среди постсоветских стран, кроме стран Балтии, в Украине ситуация еще далеко не худшая. Немногим лучше положение со свободой прессы в Грузии, где отмечено значительное улучшение, и Молдове, остальные страны имеют несвободную прессу, сообщают правозащитники. Беларусь, Узбекистан и Туркменистан попали в восьмерку самых худших в мире.

Лидерами рейтинга стали Финляндия, Норвегия, Швеция, Бельгия, Дания, Люксембург, Голландия и Швейцария. США расположились 22-м месте, а Россия на 172-м. При этом, отмечают правозащитники, главным результатом исследования свободы прессы в мире за прошлый год стало улучшение в арабском мире.

Напомним, в прошлом году Украина получила 56 баллов и поделила 121-е место с Колумбией и Сешельскими островами.

По материалам: Радіо Свобода
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Свобода словапрессаFreedom house
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях