Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Информагентство принесло посмертные извинения репортеру, сообщившему о конце войны

Русская служба Би-би-си, 5 мая 2012, 20:42
0
60
Информагентство принесло посмертные извинения репортеру, сообщившему о конце войны
Фото: AP
AP извинилось за то, что в 1945 году уволило Кеннеди

Информационное агентство Ассошиэйтед пресс извинилось за то, что в 1945 году уволило репортера, который нарушил эмбарго и сообщил об окончании Второй мировой войны на сутки раньше оговоренного срока.

Германское командование подписало капитуляцию в ночь на 7 мая, однако США и Британия согласились отложить объявление об этом, чтобы Советский Союз мог подготовить вторую церемонию капитуляции в Берлине.

Эд Кеннеди был в группе из 17 журналистов, которых командование союзников допустило на церемонию подписания капитуляции. Германское командование подписало капитуляцию в 02:41 в ночь на 7 мая, но американцы взяли с репортеров клятву, что они сообщат о капитуляции только 36 часов спустя – в 15:00 8 мая.

Однако когда Кеннеди узнал о том, что германское радио объявило о капитуляции в 14:41 7 мая, он передал сообщение об этом час спустя - за день до истечения эмбарго. Сначала он получил выговор от Ассошиэйтед пресс, а затем агентство уволило журналиста.

И вот, спустя 67 лет, агентство заявило о том, что Эд Кеннеди поступил правильно. "Это был ужасный день для АП. Мы повели себя в этой ситуации далеко не самым лучшим образом", - признал президент Ассошиэйтед пресс Том Керли.

Сам Кеннеди, который погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в США в 1963 году в возрасте 58 лет, писал об этом эпизоде: "Мне было слишком очевидно, что абсурдно пытаться замолчать новость такого масштаба". Его дочь, Джулиа Кеннеди Кохран, сказала Ассошиэйтед пресс, что она очень рада тому, что агентство извинилось, пусть и с таким опозданием. "Это бы много значило для отца", - заметила она.

Том Керли, который написал вступление к только что опубликованным мемуарам Эда Кеннеди, считает, что агентство должно было вынести благодарность репортеру, а не увольнять его. "После того, как война закончена, уже невозможно удерживать информацию таким образом. Мир должен был знать", - сказал президент Ассошиэйтед пресс, который уходит на пенсию в конце этого года.

Источник:Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: войнаСМИсмертьжурналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях