Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Реклама сигарет, давай, до свидания!

BBC Україна на русском, 14 сентября 2012, 20:48
0
99
ВВС Україна: Реклама сигарет, давай, до свидания!
Фото: АР
По словам активистов, больше всего на крючок рекламы клюют дети и подростки

В воскресенье вступает в силу закон, полностью запрещающий рекламировать табачные изделия в Украине.

У рекламных агентств, супермаркетов, киосков и всех, кто причастен к продаже табака, остается два дня на то, чтобы убрать всю рекламу сигарет.

К этому их обязывает подписанный весной Виктором Януковичем закон, который представители антитабачного сопротивления называли историческим.

Теперь за каждую рекламу сигарет ее владельцы будут вынуждены платить штраф от 30 до 50 тысяч гривен.

Кроме прямой рекламы табачных изделий, традиционным признаком которой сейчас является текст "Курение может вызвать рак", документ накладывает табу на изделия с надписями вроде "2 пачки + брелок", сувениры и подарки с табачной символикой, яркие наклейки с ценой и другие вещи, которые могут стимулировать покупку сигарет.

Все, кто продает табак, с воскресенья имеют право размещать у себя лишь один плакат с информацией об изделиях, имеющихся в продаже, и цены на них, но без информации о производителе.

Кроме того отныне будет запрещено указывать адреса веб-сайтов, электронной почты, размещать вкладыши в упаковке табачных изделий, наносить текстовую или графическую информацию на прозрачную обертку упаковки.

"В витринах можно размещать только такие упаковки, которые не содержат запрещенной информации", - объясняют в коалиции общественных организаций и инициатив "За свободную от табачного дыма Украину".

Рекламные акции, бесплатная раздача, дегустация, спонсорство мероприятий, обмен табачных изделий на что бы то ни было, а также профессия табачного промоутера - всему этому противники курения говорят словами из популярного в интернете ролика: "Давай, до свидания!".

Кто крайний?

Очевидно, что от запрета рекламы пострадает табачная индустрия, которая теперь теряет возможность коммуникации со своим потребителем. До этого компании тратили на продвижение своей продукции сотни миллионов долларов ежегодно.

Но куда большие потери понесут продавцы сигарет, убежден исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник: "Они попадают в ситуацию, когда не все понятно: что можно, а чего нельзя делать с ценниками, расположением товаров на полке. Надеемся, что в ближайшее время ситуацию однозначно разъяснят контроллеры и другие проверяющие органы".

Рекламный рынок, по словам господина Лазебника, существенных изменений также не почувствует - их уже пережили в прошлые годы, когда запрещали наружную рекламу сигарет, а также рекламу в прессе. До сих пор у табачников оставался интернет, но этот сегмент, по словам эксперта, является незначительным.

Антитабачные активисты утверждают, что от закона выиграет все общество.

"Это реально полный запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий. Это не частные мелкие ограничения, которые до сих пор делала Украина, и которые позволяли табачным компаниям сразу занимать другие ниши, чтобы рекламировать свой продукт", - прокомментировала ВВС Украина координатор коалиции "За свободную от табачного дыма Украину" Анна Гопко.

Согласно исследованиям Всемирного банка, на которые ссылается госпожа Гопко, полным запретом рекламы можно уменьшить количество курильщиков на 7%.

Табачные корпорации ежегодно теряют потребителей, утверждают в коалиции, и нужны новые клиенты, которыми могут стать дети и подростки.

"Международные исследования убедительно показывают, что чем больше образов табачной рекламы может вспомнить подросток, тем больше вероятность того, что этот подросток через несколько лет будет курить", - говорится в заявлении организации.

Попытки реванша

О вреде закона для табачной индустрии свидетельствуют хотя бы попытки внести в него смягчающие изменения - даже не дождавшись, пока он вступит в силу.

В начале сентября член парламентской фракции Партии регионов Артем Синица зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, в пояснительной записке к которому утверждает, что некоторые нормы действующего документа не согласуются с положениями Закона Украины "О защите прав потребителей". А именно, в части относительно предоставления информации о товаре и его производителе потребителю.

В своих комментариях депутат заявлял, что закон дискриминирует табачную индустрию, и не скрывал, что свой документ подготовил по многочисленным обращениям производителей сигарет.

"Концептуальным недостатком вышеупомянутых положений является допущенное в определениях "рекламы и стимулирования продажи табака" и "спонсорства табака" нарушение принципов правовой определенности, ясности и недвусмысленности правовых норм", - также утверждает депутат.

Проанализировав документ, Андрей Скипальский из Центра гражданского представительства "ЖИЗНЬ" говорит, что изложенная в нем идея улучшить терминологию является декларативной, а его принятие частично вернет рекламу сигарет.

"Предложенные изменения полностью меняют значение терминов. Так, во многих определениях слово "продажи" предлагают поменять на "употребление". То есть если есть реклама, предлагающая купить пачку сигарет и принять участие в конкурсе, или получить приз, то она вернется на свои места, ведь такая реклама не стимулирует употребление напрямую, а только продажи", - сказал ВВС Украина Андрей Скипальский.

Нормы предлагаемого законопроекта, по его словам, полностью нивелируют нынешний запрет на рекламу в прикассовых зонах супермаркетов, киосках и магазинах, а также возвращают табачным компаниям возможность спонсорства и информационных кампании.

На подходе новые изменения

Кроме запрета рекламы, в октябре на пачках сигарет в Украине должны появиться фотоиллюстрации последствий курения в виде снимков опухолей и других болезней.

Эти нормы парламент принял еще в 2009 году, а сами "страшные картинки" должны были появиться в 2011-м, хотя впоследствии срок отложили на год.

В декабре также начнет действовать запрет на курение в большинстве закрытых помещений, включая офисы, бары, рестораны и клубы.

Пассивное курение, по словам медиков, по-прежнему остается серьезной проблемой для Украины: ежегодно от вызванных им болезней умирает около 10 тысяч человек, три четверти которых - женщины и дети.

В дополнение к этим изменениям борцы против курения просят власти усилить акцизы на сигареты. По их словам, действующие сборы слишком слабы, что делает табак доступным для подростков.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: курениесигаретыреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях