Джозеф Пулитцер. Газеты для всехРеклама

Корреспондент.net, 8 октября 2012, 13:57
0
117
Джозеф Пулитцер. Газеты для всех

2-5 сентября в Киеве прошли два наиболее значимых глобальных события в сфере печатных СМИ - 64-й Всемирный газетный конгресс и 19-й Всемирный форум редакторов при поддержке группы компаний Дмитрия Фирташа Group DF.

Спецпроект "Журналисты, изменившые мир" знакомит вас с историями успеха выдающихся газетных журналистов мира.

Одним из самых известных журналистов и издателей в мире является американец Джозеф Пулитцер. Хотя газеты придумали задолго до него, он сумел сделать издательский бизнес прибыльным. По мнению последующих поколений газетчиков, главная заслуга Пулитцера состояла в том, что он сумел вывести журналистику на новый качественный уровень и способствовал открытию первой в мире школы для пишущей братии.

Пулитцер родился в 1847 году в Венгрии. В 18-летнем возрасте иммигрировал в США. Там молодому человеку, свободно владевшему кроме родного языка немецким и французским, пришлось начать жизнь заново и выучить ещё и английский. Поработав несколько лет в редакциях, Пулитцер собрал немного денег и за бесценок купил своё первое издание — St. Louis Post-Dispatch. Провинциальная газета на тот момент находилась практически на грани банкротства. Через несколько лет купил ещё одно заурядное и малоприбыльное издание — The New York World. Однако Джозеф Пулитцер поставил перед собой цель — сделать газеты прибыльным бизнесом. Он сделал ставку на кричащие заголовки, политические разоблачения и доступность изложения. Одним из его девизов был следующий: "Никогда не печатай в газете того, чего не может понять твоя служанка". Как результат, в течение 15 лет Пулитцер сумел увеличить тираж The New York World с 15 тыс. до 1 млн экземпляров.

Новая журналистика

Методы, которыми Пулитцер завоёвывал читательский интерес, были просты и действенны: он совмещал на страницах газет статьи о политической коррупции, журналистские расследования, сенсации в различных областях жизни, немного юмора и много-много рекламы. По большому счёту, он стал первым газетчиком, который не просто печатал частные объявления, а, говоря современным языком, открыл отдел по сбору рекламы. Позже он стал добавлять спортивные новости, рубрики, посвящённые женщинам, яркие иллюстрации. К тому же Пулитцер был первым издателем, пригласившим к себе на работу карикатуристов. В результате его The New York World стала первой в мире газетой, где на первой полосе печатались карикатуры на политиков. А что может быть ближе простому читателю, чем здоровый смех над власть имущими?

  • "Будущее страны находится в руках будущих поколений журналистов"

Как редактор Пулитцер требовал от своих журналистов не просто добывать сенсации, а уметь их подать. Корреспонденты, работавшие в газетах Пулитцера, должны были писать исключительно "живые материалы", попросту говоря, репортажи, которые давали бы читателю возможность увидеть героя со стороны, сопереживать ему и полностью погрузиться в описанные события.

Одним из первых материалов, газету с которым люди вырывали друг у друга из рук, стал репортаж из Нью-йоркской психиатрической лечебницы. Корреспондент Нелли Блай, чтобы проникнуть в клинику, настолько успешно симулировала сумасшествие, что её не смогли "раскусить" несколько психиатров. Картина, которую она увидела в лечебнице, превзошла все журналистские ожидания. Вскоре Блай опубликовала репортаж, рассказав о том, что больных содержат в практически неотапливаемых комнатах, еды недостаточно, кроме того, с психически больными обращаются очень жестоко. Конечно же, после публикации последовал скандал на всю страну, и мэрия Нью-Йорка вынуждена была найти необходимые средства и переоборудовать лечебницу.

След в истории

На личном счету Пулитцера было ещё много перестроенных больниц, открытых школ и спасённых судеб. Самая громкая кампания, которую провели газеты Пулитцера, была связана с созданием статуи Свободы. Спустя столетие она стала символом не только Нью-Йорка, но и всей Америки. Франция изготовила статую и преподнесла её в качестве подарка США. Американская сторона должна была оплатить лишь строительство пьедестала. Однако правительство США из-за нехватки денег отказалось от установки скульптуры. Джозеф Пулитцер, узнав об этом, начал критиковать богатых за отказ профинансировать проект, бедных — за равнодушие. За два месяца мощной газетной кампании Пулитцера Фонд постройки статуи Свободы собрал достаточно денег для завершения строительства. В 1886 году статую открыл 22-й президент США Гровер Кливленд.

Джозеф Пулитцер умер в 1911 году. Его состояние, заработанное исключительно в газетном бизнесе, на тот момент оценивалось в $20 млн (сегодня это около $3 млрд). Издатель выделил $2 млн на создание школы журналистики в Колумбийском университете, которая была основана через год после его смерти, а также учредил премию для журналистов. На сегодня Пулитцеровская премия — наивысшая журналистская награда, которую в своё время получили лучшие журналисты, писатели и драматурги мира: Рэй Брэдбери, Маргарет Митчел, Артур Миллер, Юджин О’Нил, Филип Рот, Джон Стейнбек.

ТЕГИ: WAN-IFRAGroup DF
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях