Ъ: Государственные телерадиокомпании существенно сокращают сотрудников

Корреспондент.net, 28 января 2013, 11:01
0
13
Ъ: Государственные телерадиокомпании существенно сокращают сотрудников
Фото: Reuters
Источник: С 1 апреля могут быть отключены передатчики радио Проминь, первого канала украинского радио, Первого национального

Госкомитет телевидения и радиовещания обязал государственные телерадиокомпании сократить от 10% до 18% сотрудников и уменьшить производство программ. Причиной является недостаток бюджетного финансирования, которого, по прогнозам Госкомтелерадио, хватит лишь на первый квартал этого года, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Война со штатами.

Газета отмечает также, что если не будут выделены дополнительные средства, в комитете не исключают прекращения вещания некоторых государственных теле- и радиокомпаний уже с 1 апреля.

В плане Госкомтелерадио по оптимизации деятельности государственных телерадиокомпаний (ГТРК) на 2013 год, который оказался в распоряжении издания, предусматривается сокращение штата ГТРК, уменьшение объемов производства и трансляции программ, а также оптимизацию каналов вещания.

В частности, до 1 мая штат Национальной телекомпании Украины (НТКУ) и Национальной радиокомпании Украины (НРКУ) должен быть сокращен как минимум на 15%. Персонал областных ГТРК численностью более 300 человек должен уменьшиться на 18%, от 200 до 300 человек - на 10%. Кроме того, до 1 марта ГТРК обязаны представить в комитет предложения по сокращению производства и трансляции программ. 

Напомним, что в настоящее время в Украине работают 28 областных и региональных государственных телерадиокомпаний, а также НТКУ, НРКУ, Государственная телерадиокомпания Культура и Государственная телерадиокомпания Всемирная служба УТР. 

В Госкомтелерадио пояснили, что причиной оптимизации является острая нехватка средств в бюджете на этот год.

"На трансляцию программ государственного вещания предусмотрено 64,8 млн грн. Это в 4,2 раза меньше нашей минимальной потребности. Кроме того, с прошлого года осталось 25,2 млн грн кредиторской задолженности перед операторами телекоммуникаций. Выделенных в этом году денег хватит на три месяца вещания. Если финансирование не увеличат, сократятся зоны вещания, и мы будем вынуждены отключать наши передатчики", - сказал источник в комитете.

По его словам, уже с 1 апреля могут быть отключены передатчики, в частности, радио Проминь, первого канала украинского радио, Первого национального. Для увеличения финансирования в Госкомтелерадио намерены обратиться к президенту и премьер-министру.

"Руководство страны знает об этой проблеме. На этапе формирования бюджета президент поручил правительству учесть средства, необходимые для работы государственных ТРК, но правительство не выполнило это поручение. По-видимому, деньги направили на что-то более важное", - добавил источник. 

Ранее сообщалось, что Национальная телекомпания Украины (НТКУ) может отказаться от рекламы в эфире государственного Первого Национального телеканала, если НТКУ будет получать 10% доходов всех коммерческих каналов от показа рекламы.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: работарынок трудаНаціональна рада з питань телерадіомовлення
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях