Радио в Украине 2014 - эффективность и рост даже в кризисПресс-релиз

Корреспондент.biz, 5 февраля 2015, 17:59
2
376
Радио в Украине 2014 - эффективность и рост даже в кризис
Фото: fontanka.fm

Сегодня далеко не обо всем можно говорить с оптимизмом, однако динамика слушания радио вселяет такой оптимизм у всех игроков рынка. Уверенно удерживая стабильные показатели в течение 2014 года, радио заметно усилило свои позиции.

Четвертая волна исследования, которое проводит по заказу «Радиокомитета» компания GfK, свидетельствует о том, что украинский потребитель активно и в значительном объеме продолжает выбирать радио.

«Динамика  недельной аудитории в 2014 году находится на уровне 83-84%. У многих возникнет вопрос - почему на него не повлияла тяжелая ситуация на востоке страны? Если говорить о радио в целом - такие показатели вполне объяснимы. В общем уровне слушания радио учитываются все названные респондентам станции - даже те, которые не участвуют в исследовании. Т.е. несмотря на отключения эфира и света, вещание российских и псевдо-республиканских станций, прочую неразбериху  - радио остается востребованным медиаканалом», - резюмирует глава «Радиокомитета» и управляющий партнер рекламного агентства UMG Анна Жуковская.

 

По словам Анны Жуковской, достаточно весомые достижения в 2014 стали возможными благодаря эффективному реформированию системы продаж: «Украинский радио рынок ушел от продажи секунд, ввел непропорциональные коэффициенты длины роликов и зафиксировал систему скидок, что  стало основой прозрачных цивилизованных взаимоотношений игроков. А изменение общественного сознания привели к уверенному росту нишевых форматов. На данный момент актуальная информация, новости и аналитика - наиболее волнующие общество темы. На втором месте, наверное, отдых, возможность расслабиться и снять стресс».

«Многие  клиенты, которые ранее не использовали радио в своих коммуникациях получили возможность оттестировать эффективность радио рекламы. Контракты заключались в «привязке» к результатам продаж, - отмечает госпожа Жуковская. - Начались пробные продажи кросс-медийных предложений клиентам. Кроме собственно эфира станций с прямой рекламой или спонсорством, клиент получал усиление охвата и в других медиа».

Алла Малиновская NonTVMediaDirectorPublicisGroupeUkraineтакже убеждена, что радио в 2014 году показало себя как один из стабильных каналов коммуникации: «Это  касалось  как  устойчивых показателей доли, охвата и рейтинга, так и стабильного интереса клиентов к этому каналу коммуникации».

 

Кроме этого Алла Малиновская обращает внимание на то, что в течение 2014 года возросла доля слушателей среди более зрелой аудитории, которая традиционно обладает большей покупательской способностью, что также влияло на предпочтения рекламодателей в пользу радио.

Исследование RadioResearchпроводится компанией GfKUkraineметодом компьютеризированного телефонного опроса слушания за вчерашний день DayafterrecallCATI(DARCATI) по заказу межотраслевого индустриального объединения «Радиокомитет». Опрос проводится среди населения городов Украины численностью 50 000 и более, в возрасте 12-65 лет. Данные текущей волны исследования охватывают период с 13 октября по 14 декабря 2014 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях