Как повлиял на рынок недвижимости кризис в 2008 и 2014 годахПресс-релиз

Корреспондент.biz, 26 ноября 2014, 17:05
0
834
Как повлиял на рынок недвижимости кризис в 2008 и 2014 годах

Кризис кризису рознь: анализ влияния кризиса в 2008 и 2014 годах на строительную отрасль и рынок первичной недвижимости (новостройки). Интересные факты и мнения экспертов.

Волны кризиса в чем-то сродни морским: как и в природе, ударяя раз за разом, они пытаются изменить рельеф экономики. Но, как в море не бывает двух одинаковых волн, так и волны кризиса отличаются друг от дружки – своей силой и масштабом, степенью влияния на жизнь «простого обывалеля» и целые отрасли.

Яркий пример – диаметрально противоположное влияние кризисов 2008 и 2014 года на строительную отрасль и рынок первичной недвижимости. Если в 2008 году «первичка» попросту обвалилась (строительство многих объектов было приостановлено, а то и вовсе заморожено), то в 2014 году, похоже, первичный рынок далек от краха (некоторое снижение темпов строительства наблюдается, но масштабы явления не критичны). Почему так получилось?

Основная причина, по мнению Анны Гребневой, аналитика портала новостроек Киева ЛУН.ua – разный подход застройщиков и девелоперов к ценообразованию на первичном рынке жилой недвижимости. В 2008 году инвестирование в квадратные метры новостроек происходило практически повсеместно в долларах. Причем, зачастую, для оплаты строящихся метров в банке брался кредит - в валюте и под немаленький процент. Так как доход большинство инвесторов получали вовсе не в валютном эквиваленте, а в обесценившейся гривне, то далеко не все их них могли осилить очередной платеж по ипотеке. Вот и получилось, что в 2008 году падение гривни не только автоматически повышало стоимость будущей квартиры, но и перекрывало поток финансирования строительства. Результат: приостановка или замораживание строительства.

В 2014 году ситуация кардинально иная, по крайней мере в сегменте столичной и пригородной недвижимости. Несмотря на рост курса доллара, многие застройщики не только зафиксировали цены на новостройки Киева в гривнях, но и предложили инвесторам и различные варианты рассрочек - опять же, привязываясь не к свободно конвертируемой, а к национальной валюте. Таким образом, число потенциальных и реальных инвесторов новостроек не только не уменьшилось, но даже увеличилось – за счет тех, кто хранил деньги на депозитах, особенно валютных.

В пересчете на «у.е.» с начала 2014 года стоимость квадратного метра на первичном рынке снизилась, в среднем, на треть. Если на начало года средняя цена квадратного метра в новостройке составляла порядка $1700, то сегодня – около $1100. Подобное «проседание» цен выступает для инвесторов дополнительным стимулом вкладываться в недвижимость в надежде заработать на повышении цен в будущем.

ТЕГИ: Недвижимость

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях