Украинские стартапы осваивают сегмент рынка промокодовПресс-релиз

Корреспондент.biz, 21 сентября 2015, 15:58
0
229
Украинские стартапы осваивают сегмент рынка промокодов

Рынок онлайн-коммерции в Украине продолжает свое развитие и в 2015 году, несмотря на ряд негативных факторов, которые повлекли его спад в еще в 2014.

Позитивной новостью есть тот факт, что все больше украинцев доверяют онлайн-покупкам. Если анализировать отчеты отдельных проектов, то можно точно сказать что рынок растет и продолжает развиваться.

Как сообщает Prom.ua, по их данным, с июня 2014 года по юинь 2015 года онлайн-торговцы получили почти в 2 раза больше заказов, а за прошедшие полгода украинцы сделали более 2,8 млн. онлайн-покупок на сумму 2,2 млрд. грн. Это в 2,3 раза больше, чем за тот же период 2014 года.

Хотя этот отчет и представляет только отдельный проект рынка онлайн-коммерции, но и по нему можно сделать вывод что он продолжает свое развитие и в 2015 году. Поэтому украинские и зарубежные проекты больше прежнего рассматривают инвестиции в сферу онлайн-продаж. Довольно приоритетным направлением является сегмент скидок и промокодов, и много проектов стараются занять именно эту нишу, пока рынок еще достаточно новый.

Что представляют из себя сайты промокодов

Порталы промокодов размещают у себя скидки и акции онлайн-магазинов, а монетизация таких проектов происходит по моделе СРА, когда рекламодатель (в данном случае интернет-магазин) не тратит рекламный бюджет на клики и показы банеров, или таргетированную рекламу, а напрямую оплачивает комиссию от каждой совершенной продажи. Это может быть как фиксированная сумма, так и процент от покупки пользователя. Преимуществом такого сотрудничества является тот факт, что рекламодатель платит за результат, а не за охват. Используя такой подход онлайн-магазины могут существенно снизить свои затраты на маркетинг, так как продвижением их предложений займется сайт промокодов.

Как обстоят дела в других странах?

Рынок онлайн-коммерции в других странах развивается огромными темпами. Недавнее исследование одного из гигантов купоннинга, компании Retailmenot показывает что Европа, США и регион Северной Америки достигнут значительного роста объемов доходов по прогнозам 2015 года.

Страны которые показывают наибольший темп роста рынка привлекают проекты промокодов, которые готовы решать маркетинговые задачи онлайн-ритейлеров.

Хорошим примером есть компания Retailmenot, которая по сути из маленького проекта о скидках вышла на международный уровень. Сейчас это в некотором роде маркетплейс, который объединяет 70000 ритейлеров и онлайн-покупателей, предоставляя около 600 000 купонов на своих онлайн-площадках.

Все началось в 2009 году, когда основатель сервиса Котер Каннингем ощутил потенциал электронных скидок и основал свой вебсайт, который потом был поглощен корпорацией WhaleShark Media. Корпорация начала активно скупать порталы промокодов и таким образом ей удалось выйти на международный рынок. Сейчас компания представлена проектами в Канаде, США, Великобритании, Нидерландах, Германии и тремя проектами во Франции. В 2013 году Retailmenot прошла процедуру IPO, и ее акции котируются на бирже.

Немецкий стартап Global Leads Group также активно инвестирует в развитие онлайн-коммерц проектов в Украине. Промокодабра Украина – шестой проект компании, которая успешно работает в России, Бразилии, Испании, Италии и Мексике. Цель берлинской компании – научить пользователей украинского рынка активно использовать скидки при покупках онлайн.

Хотя в данный момент рынок не показывает очень стремительных результатов, так как много пользователей еще не совсем понимают выгоду промокодов, директор компании Штефан Нолте возлагает большие надежды на дальнейшее развитие.

Примечательно, что наибольший пик доходов ретейлеров и сайтов промокодов можно наблюдать в ноябре. Именно тогда пройдет Черная Пятница 2015 – известное в мире шопинг мероприятие, когда ретейлеры снижают цены на свои товары до 70%. В США эта традиция укоренилась очень сильно, в то время как в Украине она только начинает набирать популярность. Эксперты рынка уверены что эта кампания позволит увеличить продажи как минимум вдвое в ноябре.

Таким образом Украина выступает привлекательным рынком для развития онлайн проектов. Проникновение интернета, а также запуск сетей 3G и упорядочивание законодательства в сфере онлайн-платежей (возможный приход Paypall в Украину и недавнее принятие депутатами Закона «Об электронной коммерции» ) должно принести свои позитивные результаты, уверены эксперты.

ТЕГИ: стартап

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях