Главная
 

Цены на нефть Brent достигли рекордного уровня за два с половиной года из-за насилия в Ливии

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 15:53
0
9
Цены на нефть Brent достигли рекордного уровня за два с половиной года из-за насилия в Ливии
Фото: Reuters
Цены на нефть Brent поднялись до пика 2,5 лет

Цены на нефть Brent поднялись до пика 2,5 лет, а нефть WTI подорожала почти на $3 из-за антиправительственных выступлений во входящей в ОПЕК Ливии.

В 16.00 МСК цены на Brent выросли на $1,76 до $104,28 за баррель, ранее достигнув $105,08 - высшей точки с сентября 2008 года, а американская легкая нефть прибавила $2,69 до $88,89 за баррель.

Лидер племени Аль Зувайя на востоке страны пригрозил остановить поставки нефти в страны Запада, если власти страны не прекратят насилие в отношении протестующих.

"Ливия - важный производитель и экспортер качественной нефти, поэтому угрозы лидера племени остановить добычу вызывают беспокойство", - сказал аналитик Credit Agricole Corporate and Investment Bank Кристоф Барре.

В январе среднесуточная добыча в Ливии составляла 1,58 миллиона баррелей в сутки. Теперь ряд западных нефтяных компаний приостанавливает работу в стране и эвакуирует иностранных сотрудников, а из-за забастовки остановилась добыча на месторождении Nafoora.

Трейдеры с волнением следят и за Ираном, занимающим второе место в ОПЕК по добыче, где в воскресенье была арестована дочь бывшего президента Акбара Хашеми Рафсанджани за участие в несанкционированном митинге оппозиции.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. В ходе столкновений демонстрантов с полицией и армией, по данных правозащитников, погибли более 230 человек. Власти заявляют о 84 погибших.

В ночь на 21 февраля сын Каддафи Сайф аль-Ислам заявлял, что сепаратистское оппозиционное движение "угрожает единству страны". Он также опроверг сообщения СМИ о том, что Муаммар Каддафи бежал в Латинскую Америку.

Ранее в результате народных протестов пали правящие режимы в Египте и Тунисе. В настоящее время, помимо Ливии, беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: нефтьЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях