Главная
 

Программный сбой на российской бирже стоил крупному игроку от двух до четырех миллионов долларов

Корреспондент.net, 22 июня 2012, 12:30
0
12
Программный сбой на российской бирже стоил крупному игроку от двух до четырех миллионов долларов
Фото: Reuters
Ошибки на биржах могут стоить миллионы долларов

Программный сбой биржевого робота, зафиксированный в Москве в четверг вечером, обошелся некому крупному игроку на валютном рынке в крупную сумму.

Сломавшийся электронный трейдер на срочном рынке FORTS объединенной биржи ММВБ-РТС помог другим участникам за две минуты заработать до $4,3 млн, передает Интерфакс.

ММВБ-РТС не раскрывает информацию, какому игроку принадлежал данный робот. По мнению участников рынка, такие объемы мог позволить себе робот, принадлежащий крупному банку.

Робот сбойнул на фьючерсах USD/RUB, объяснил начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук в своем блоге. Сломавшийся биржевой робот в течение двух минут начиная с 18:00 по московскому времени совершил сделки на общую сумму около $700 млн, покупая валюту по высокой цене (33,90 рубля) и продавая по низкой (32,75 рубля).

По данным источников Интерфакса на рынке, убыток составил не менее двух миллионов долларов, и эти деньги заработали отнюдь не другие биржевые роботы. "Общая сумма прибыли игроков в результате больного робота, несомненно, больше. Эта ситуация подтверждает, что роботы никогда не заменят людей", - заявил собеседник агентства.

По данным ММВБ, на июнь 2011 года, когда вступили в силу новые правила торговли, на долю торговых автоматов приходилось около 80% всех транзакций, при этом их доля в объеме сделок находилась на уровне 10-15%.

Ограничения торговли через роботов практикуются и на Западе. За рубежом доля сделок, совершаемых через роботов, в оборотах бирж схожа с российскими, и так же, как и в России, торговля с помощью роботов регулируется на уровне бирж. 

Напомним, 11 мая крупнейший американский банк JPMorgan раскрыл информацию, что потерял на собственных торговых операциях с кредитными деривативами около $2 млрд.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: Россияфондовый рынокошибка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях