Главная
 

Украинский рынок показал стремительный отскок

Корреспондент.net, 12 ноября 2012, 18:50
0
12
Украинский рынок показал стремительный отскок
Фото: АР
Торговая активность относительно предыдущих сессий выросла

Сегодня, 12 ноября, украинский рынок акций в понедельник после резкого снижения с открытия к 801б.п. показал стремительный отскок. Игроки реализуют собственные идеи в отношении рынка, в то время как глобальные фондовые площадки остаются неуверенными.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, ключевой поддержкой     локальным инвесторам выступают ожидания стабилизации валютного рынка, благодаря дополнительным возможностям НБУ, хотя информационный фон по рекордному спросу населения на валюту в октябре, а также продолжение снижения гривны на межбанке - сдерживает оптимизм.

По итогам торгов индекс UX вырос на 3,76%  до 850,21б.п., индекс ПФТС откатился на 1,08% до 312,85б.п. Торговая активность выросла относительно предыдущих сессий. Инвесторы активно поддержали восходящую тенденцию.

Эксперты отмечают, что украинский рынок акций после резкого снижения в зону поддержки 800б.п. на открытии показал стремительный отскок вверх. На рынке были предположения коррекции именно к данному уровню. После стремительного роста в конце октября игроки оценивали возможность расширения роста и не поддержав импульс рассчитывали на скатывание к поддержке 800 б.п. Поэтому его достижение спровоцировало активизацию покупок. В итоге с нарастающими оборотами, быки вывели индикатор в уверенный "плюс".

Дополнительной поддержкой игрокам становятся ожидания стабилизации валютного рынка, спровоцированные в том числе новыми полномочиями НБУ, что даст большую маневренность регулятору в отношении рынка. Вместе с тем, статистика относительно спроса населения на валюту в октябре, а также закрытие межбанка на уровнях 8,24-8,25грн за доллар - несколько сдерживает такие настроения.

Инвесторы подтверждают заинтересованность в формируемом движении. Основную поддержку рынку оказывают акции ГМК сектора, генерация и Мотор-Сич.

По итогам торгов акции ГМК сектора существенно повысились во главе с Авдеевским КХЗ(+10,70%) и Алчевским МК(+10,05%), металлурги Метинвеста прибавили от 1,7% до 5,25%. Во втором эшелоне на одной сделке +22,12%% прибавили акции Алчевского КХЗ, в то время как на 0,59% просели позиции Ясиновского КХЗ. Без единой динамики на единичных сделках закрылись акции ГОКов, шахт и трубников.

Хорошую поддержку индексу оказали акции генерации с лидером Донбассэнерго(+4,90%), поднявшегося к месячным максимумам. В тоже время во втором эшелоне нет единой тенденции, упали позиции Днепроэнерго(-6,89%) и выросли акции Западэнерго(+6,70%).

Акции банков после роста в первой половине дня закрываются со смешанной динамикой: вырос Райффайзен банк Аваль(+0,45%), нейтрален Укрсоцбанк (+0,07%) и Форума(-12,77%). Ожидания стабилизации валютного рынка поддерживает финансовые институции, однако слабое закрытие межбанка сдержало оптимизм.

В ходе торгов уверенный рост показали акции машиностроителей. В лидерах активности Мотор-Сич(+3,78%), прибавили Крюковский(+0,64%) и Стахановский ВСЗ(+6,42%) и на единичных сделках сделке  вырос Лугансктепловоз(+4,55%). Обвалились акции УкрАвто(-19,94%). Падение капитализации в понедельник показали акции Укрнефти(-1,21%) и Укртелеком(-2,10%).

"Украинский рынок неожиданным выстрелом вверх дает надежду на смену тенденции. Протестировав поддержку 800б.п. индекс устремился вверх, при этом торговые обороты свидетельствуют о поддержании восходящего вектора. Также сдержанная реакция на глобальную нервозность говорит о некоторой усталости продавцов", говорит Андрей Шевчишин из аналитического департамента ИГ ТАСК.

 Впрочем, добавляет эксперт, пока движение можно охарактеризовать как технический отскок после падения, однако отскок может стать базой для развития роста. Во вторник, исходя из технических сигналов, есть возможность продолжить рост, однако однозначности пока еще не наблюдаем, поскольку движение понедельника требует подтверждения.

Решающим же для движения будет решение Еврокомиссии по финпомощи Греции, при задержке которого продажи могут возобновиться. Текущий торговый коридор рассматриваем на уровнях 800 - 910б.п.

Эксперт указывает на тот факт, что во вторник ключевым событием в ходе торгов будет решение Еврокомиссии в отношении транша Греции. Вместе с тем инвесторы будут следить за статистикой по промышленному производству Японии и платежному балансу Франции до открытия торгов, а также данными по потребительским ценам Италии и Британии, индексом деловой активности ZEW Еврозоны и государственным бюджетом США.

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях