Главная
 

Инвесторы отвернулись от России - Reuters

Корреспондент.net, 1 марта 2013, 12:19
0
14
Новости России - Инвесторы отвернулись от России
Фото: Reuters
Российские страновые фонды потеряли за неделю $65 млн

Нестабильная политическая и экономическая ситуация в Еврозоне, а также ожидания последствий сокращения бюджетных расходов в США ударили по фондам, специализирующимся на развивающихся рынках, кроме того специализирующиеся только на РФ фонды не получают новых средств уже несколько месяц, сообщает Reuters.

Это следует из отчета EPFR Global, на который ссылаются Уралсиб Кэпитал, Sberbank CIB и Ренессанс Капитал, сообщает Reuters. 

Аналитики Ренессанс Капитала предполагают, что такая резкая смена динамики средств может быть связана с ребалансировкой индексов MSCI в первый торговый день марта.

Эксперты отметили, что за неделю, к 27 февраля, инвесторы вывели из фондов, специализирующимся на развивающихся рынках $1 млрд после шестимесячного периода еженедельных притоков средств. Основная часть оттока пришлась на спекулятивные фонды ETF, паи которых обращаются на бирже.

Российские страновые фонды потеряли за неделю $65 млн, или 0,4% от активов под управлением, и в результате отток средств с начала года составил $212 млн. Практически весь объем за рассматриваемую неделю был выведен через классические, активно управляемые фонды, которые потеряли $63 млн.

Наибольший объем средств был выведен из фондов Китая, которые еженедельно увеличивали свои активы с начала года. За последнюю неделю отток составил $995 млн, или 1,6% от активов под управлением. На втором месте оказалась Бразилия: из бразильских фондов инвесторы изъяли $767 млн за неделю.

В азиатском регионе предпочтения инвесторов сместились в сторону Кореи. Корейские фонды зарегистрировали приток в объеме $409 млн за неделю.

Индексы MSCI для всех крупных развивающихся рынков показали за последнюю неделю отрицательные результаты, но индекс MSCI Russia попал в число наиболее пострадавших. Значение индекса сократилось на 2,7%.

По мнению аналитиков, российский рынок рискует снижаться и дальше в случае, если наметившаяся тенденция оттока средств с развивающихся рынков укрепится.

Ранее сообщалось, что Академики РАН подготовили проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран. Рабочая группа РАН призвала предотвратить массовую скупку российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть. Для этого ученые предложили ввести налог на операции с иностранной валютой (налог Тобина).

Помимо этого, они считают необходимым разделить банки на коммерческие и инвестиционные, жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи. Взамен предлагается предоставить банкам рефинансирование от ЦБ по низким ставкам на срок от трех до семи лет, что будет соответствовать производственным циклам заемщиков.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россияинвестициифонды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях