Главная
 

Украинский регулятор наказал двух биржевых торговцев за спекуляции - Ъ

Корреспондент.net, 14 декабря 2012, 11:27
0
67
Украинский регулятор наказал двух биржевых торговцев за спекуляции - Ъ
Фото: Reuters
Власти раскрыли схему раздувания цен акций

Проверка Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) работы компании ММСИС Инвестментс позволила наложить штраф на двух торговцев ценными бумагами за манипуляции со стоимостью акций ПАО Интернет Глобал Текнолоджи. Компании Паритет Инвестмент и Сортис должны заплатить по 170 тыс. грн за сделки, спровоцировавшие удвоение цены акций, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Акции подверглись санкциям.

В свою очередь, торговцы убеждают, что инвестировали средства в акции только по экономическим причинам, так как видят в них значительный потенциал. Однако, больше в эти бумаги никто не инвестировал.

Таким образом, НКЦБФР вчера оштрафовала торговца ценными бумагами - ООО Сортис - на 170 тыс. грн, выявив в его действиях признаки манипулирования при заключении на украинской бирже операций с акциями ПАО Интернет Глобал Текнолоджи. По этой же причине 12 декабря регулятор применил аналогичное наказание к ООО Паритет Инвестмент. "Торговцы подавали на бирже заявки на покупку и продажу акций ПАО почти одновременно, с разницей в секунды, в одинаковом количестве и по идентичной цене. В этот промежуток времени заявки на покупку или продажу акций компании на ПФТС от других торговцев не поступали. Такими действиями торговцы искусственно подняли цену акций Интернет Глобал Текнолоджи, - сообщил член НКЦБФР Евгений Воропаев. 

Чиновник отметил, что обе компании подавали встречные заявки и заключали сделки с 9 декабря 2011 года по 20 ноября 2012 года. За время пребывания Интернет Глобал Текнолоджи в списке биржи ПФТС капитализация компании увеличилась вдвое - акции подскочили в цене с 290 до 560 грн. Источник Ъ в НКЦБФР отметил, что эти торговцы заключали сделки с акциями еще до включения компании в биржевой список, то есть в период, за который не должны применяться санкции за манипулирование. Так, до 290 грн акции выросли с номинальной стоимости в 1 грн всего за один месяц. "Только эти две компании заключали сделки с акциями указанного эмитента. Это были не инвестиции или активная трейдинговая деятельность, а классический разгон цены", - отметил собеседник Ъ.

Регулятор обнаружил нарушения в ходе проверки деятельности ММСИС Инвестментс, начатой 15 ноября. Уже 20 ноября НКЦБФР приостановила на год клиринг, заключение договоров купли-продажи ценных бумаг, а также внесение изменений в систему депозитарного учета ценных бумаг Интернет Глобал Текнолоджи и Форекс Эмемсис Групп. По этим бумагам были выявлены признаки манипуляций: рыночная стоимость акций первой компании достигала 560,72 грн при номинале в 1 грн (рост в 560 раз), а второй - 418 грн при номинале в 0,5 грн (в 835 раз). Эмитенты после этого сообщили, что оспорят решения НКЦБФР в суде.

Стоит отметить, что онлайн-брокер Сортис предоставляет услуги интернет-трейдинга, входя в топ-10 операторов рынка акций на Украинской бирже. Тем не менее, оба торговца зарегистрированы по одному юридическому адресу. 

Ранее сообщалось, что государственное предприятие Финансирование инфраструктурных проектов разместило под государственные гарантии еврооблигации на $550 млн под 9% годовых.

***

ММСИС Инвестментс была основана в 2011 году. Компания владеет разрешениями НКЦБФР на осуществление брокерской и дилерской деятельности, а также на осуществление депозитарной деятельности хранителя ценных бумаг и на деятельность по управлению ценными бумагами. Торговец в текущем году занимается массированной рекламной кампанией по привлечению средств физических лиц, заявляя, что ему удается обеспечивать доходность вложений на уровне 100% годовых.

В конце октября текущего года совет саморегулирующейся организации ассоциации Украинские фондовые торговцы заморозил членство ММСИС Инвестментс в организации за использование в рекламе неправдивой информации относительно собственной деятельности и прогнозов доходности по операциям с ценными бумагами.

Украинская профессиональная ассоциация по защите инвесторов, кредиторов и страхователей на днях сообщила, что деятельность ММСИС Инвестментс вводит инвесторов в заблуждение и походит на финансовую пирамиду, используя в своей работе ценные бумаги мусорного класса.

Паритет Инвестмент создано в декабре 2010 года с уставным капиталом 10 млн грн кипрской First Elite Investments Limited, лицензии НКЦБФР получило в феврале 2011 года. Чистый доход компании в 2011 году составил 5,47 млн грн, чистая прибыль - 4 тыс. грн. Торговец является членом фондовой биржи ПФТС и Украинской биржи.

По информации системы раскрытия НКЦБФР, First Elite Investments Limited на конец третьего квартала 2012 года также принадлежало 100% Инвестиционной компании Атланта Капитал, а на конец 2011 года - 100% Девелоперской компании Профит Груп.

По материалам: Интерфакс-УкраинаКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинафондовый рынокбиржамахинации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях