Главная
 

Глобальный рынок IPO набирает обороты, свидетельствуя о восстановлении экономики - EY

Корреспондент.net, 11 июля 2013, 17:56
0
57
Глобальный рынок IPO набирает обороты, свидетельствуя о восстановлении экономики - EY
Фото: Reuters
За первую половину 2013 года совокупный объем 354 сделок IPO составит $70,7 млрд

Во втором квартале 2013 года активность в области IPO (первичного размещения акций компаний на бирже) на мировых рынках стабилизировалась: согласно прогнозам, за этот период состоялось 195 сделок с объемом привлечения капитала на уровне 46,4 млрд долларов США, свидетельствуют данные последнего обзора мировых рынков IPO (Global IPO update Q2 2013) компании EY (Ernst&Young).

Самой большой сделкой за квартал стало размещение акций бразильской финансовой компании BB Seguridade Participacoes SA на крупнейшей в Латинской Америке бирже BM&F BOVESPA, в результате которого компания получила $5 млрд. В глобальном масштабе 9 из 10 крупнейших сделок, заключенных за этот период привлекли капитал более 1 млрд долларов США каждая.

По сравнению с 1 кварталом текущего года (156 IPO с объемом привлечения $24,3 млрд), согласно итоговым прогнозным данным на второй квартал 2013 года активность на глобальном рынке IPO вырастет на 92% по показателю стоимости сделок и на 27% по их количеству. Предполагается, что за первую половину 2013 года совокупный объем 354 сделок IPO составит $70,7 млрд, что на 14% больше по объему капитала ($61,8 млрд) в сравнении с тем же периодом 2012 года , но при этом на 21% меньше по количеству сделок (446).

Авторы доклада выделили следующие региональные тенденции. В США укрепление доверия участников рынка способствовало росту количества и стоимости сделок: в ходе 48 IPO привлечено $12 млрд, или 32% от общемирового показателя количества сделок и 35% от общего объема привлечения капитала. Среди участников европейского рынка все еще превалируют осторожные настроения, но число потенциальных IPO аналитики оценили как очень значительное. Азиатские рынки постепенно восстанавливаются, и, хотя на них и продолжает влиять запрет на проведение новых листингов биржами материковой части Китая, введенные в ноябре 2012 года, во втором квартале в Азии было заключено 5 из 10 крупнейших сделок IPO.

Как отмечают в E&Y, ни один из секторов экономики не стал явным лидером ни по количеству сделок, ни по объему привлеченного капитала. "Широкий охват секторов является положительным фактором для рынков капитала и для инвесторов. Это признак улучшения ситуации в целом и означает, что начался и набирает ход процесс общего восстановления экономики. Но при этом важную роль будет играть цена (91% инвесторов выражают озабоченность уровнем цен), которая станет решающим фактором, определяющим успех IPO", - считает Мария Пинелли, заместитель руководителя глобальной практики E&Y по оказанию услуг на рынках стратегического роста.

Стоит отметить, что ранее похожие данные относительно мирового объема IPO во втором квартале оглашало агентство Bloomberg.

Напомним, что Suntory Beverage and Food, Известный дистрибьютор элитного алкоголя, запланировал на июль второе по величине первичное размещение акций в этом году.

 

ТЕГИ: IPOБиржиErnst&Young
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях