Главная
 

Китай начал расследование миллиардной биржевой ошибки

Корреспондент.net, 20 августа 2013, 08:42
0
39
Новости Китая - Биржевая ошибка - Китай начал расследование миллиардной биржевой ошибки
Фото: AP
Китай начал расследование биржевой ошибки на 3,8 миллиарда долларов

Биржевой регулятор Китая, China Securities Regulatory Commission, начал расследование ошибки брокерской компании Everbright Securities, которая 16 августа разместила заказы на приобретение ценных бумаг общей стоимостью в $3,8 млрд.

Об этом сообщает Agence France-Presse (AFP).

Как передает издание, биржевой регулятор назвал ошибочные действия Everbright Securities первым подобным инцидентом на китайском фондовом рынке. Неверные действия компании привели к скачку индекса Шанхайской биржи более чем на 5%.

По данным AFP, предварительное расследование регулятора показало, что причиной ошибки стала уязвимость в электронных системах Everbright Securities. Версия о человеческом факторе (на сленге трейдеров - "эффекте толстого пальца") была отклонена.

Брокерская компания объявила, что ее убытки вследствие ошибки составили $31 млн.
Обратим внимание, что деятельность Everbright Securities на Шанхайской фондовой бирже, связанная с покупкой ценных бумаг, была приостановлена на три месяца. В самой брокерской компании намерены добиться отмены части ошибочных операций.

Everbright Securities принадлежит государственной компании China Everbright Group и является седьмой по размеру активов брокерской компанией Китая.

Кроме вышесказанного добавим, что ошибки с электронными торговыми системами случаются регулярно. Крупнейшей подобным инцидентом остается потеря американским трейдером Knight Capital около $400 млн в августе 2012 года. Действия Knight Capital привели к ужесточению правил торговли для биржевых роботов в США. По различным оценкам, до 60-70% сделок на фондовых рынках развитых государств осуществляются в автоматическом режиме.

Также напомним, 11 мая текущего года JPMorgan раскрыл информацию, что потерял на собственных торговых операциях с кредитными деривативами около $2 млрд.

Тогда Банк делал ставку на повышение цен на ряд инструментов, однако вынужден был зафиксировать убытки после того, как цены пошли в обратном направлении. Еще в апреле The Wall Street Journal писала, что сотрудник JPMorgan Бруно Мишель Иксиль по прозвищу "Лондонский кит" открыл на рынке кредитно-дефолтных свопов позиции на сотни миллиардов долларов.

Стратегия банка при открытии позиций была "ошибочной, плохо анализировалась, плохо реализовывалась и плохо контролировалась", сказал глава банка Джеймс Даймон в ходе общения с аналитиками и инвесторами. Он охарактеризовал допущенную ошибку как "вопиющую" и пообещал ее исправить. Глава банка заявил, что, несмотря на потери, банк остается прибыльным. 
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях