Главная
 

В Украине сократятся торговые сессии бирж - Ъ

Корреспондент.net, 8 октября 2013, 08:31
0
50
Украинские биржи - Торговые сессии - В Украине сократятся торговые сессии бирж - Ъ
Фото: AP
Торговые сессии украинских бирж сократятся

С 14 октября текущего года в Украине как минимум два организатора торгов сократят торговые сессии на 30 минут, сообщает Коммерсантъ-Украина в статье С торгов снимут 30 минут.

По данным Ъ, уменьшение периода торгов запланировано в проекте регламента взаимодействия Расчетного центра (РЦ) и бирж, который будет утвержден до конца недели.

Как стало известно, первой об изменении времени работы биржевого рынка сообщила Украинская биржа (УБ). С 14 октября меняется время окончания торгов, говорится в ее объявлении. Вместо 17.30 сессия на фондовом и срочном рынках УБ будет заканчиваться в 17.00.

Отмечается, что участники рынка будут иметь еще 15 минут на то, чтобы вывести активы или заключить сделки с отложенным исполнением. Окончательное закрытие торгов будет проходить в 17.15 вместо нынешних 17.45. Время начала останется неизменным: 10.00 - предторговый период, в течение которого заводятся активы и выставляются заявки, 10.30 - непосредственный старт торгов.

В четверг-пятницу не будет полноценных биржевых торгов из-за перевода глобальных сертификатов "голубых фишек". Уже 10-11 октября заключение сделок на спотовом рынке будет возможно только в режиме адресных сделок, предполагающих расчеты с 14 октября. При этом не будет рассчитываться индекс UX, а значит и не будет торгов на срочном рынке.

Если приостановка торгов вызвана необходимостью проведения регламентных работ совместно с Национальным депозитарием (НДУ) и РЦ, то изменение времени торгов с 14 октября вызвано изменением взаимодействия с РЦ.

По словам председателя правления УБ Олега Ткаченко, сокращение периода торгов предусматривается проектом регламента работы РЦ и бирж, который должен быть утвержден до конца недели. "Как только мы выйдем на какой-то конкретный срок, сразу сообщим участникам биржи. Пока точно неизвестно, будет ли он меньше на полчаса, больше на 15 минут или останется прежним", - сказал он.

Сокращение торгов на 30 минут произойдет и на ПФТС. "РЦ предложил такой регламент, и мы согласились, так как понимаем, что у них сейчас глобальные изменения. По новой схеме расчеты происходят после подтверждения от Нацдепозитария, на что тоже нужно время", - заявил председатель правления ПФТС Игорь Селецкий. В то же время директор биржи Перспектива Станислав Шишков сообщил, что изменений в работе их площадки не предвидится. 

Кроме вышесказанного стоит обратить внимание на еще одно нововведение, которое коснулось бирж Украины. Так, в пятницу, 4 октября вступил в силу порядок определения биржевого курса ценных бумаг, правила которого потребуют от торговцев проведения минимум трех сделок на сумму свыше 17 тыс. грн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаБиржиторги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях