Главная
 

В Украине изменились торговые правила фондового рынка - Ъ

Корреспондент.net, 7 октября 2013, 08:49
0
147
Украинская биржа - Торговый правила - Ценные бумаги - В Украине изменились торговые правила фондового рынка - Ъ
Фото: AP
В Украине изменились торговые правила фондового рынка

В пятницу, 4 октября, вступил в силу порядок определения биржевого курса ценных бумаг, правила которого потребуют от торговцев проведения минимум трех сделок на сумму свыше 17 тыс. грн, передает Коммерсантъ-Украина.

По данным Ъ, новый порядок определения биржевого курса ценных бумаг, с одной стороны, впервые узаконит применение нулевой ставки акциза при операциях с ценными бумагами, но, с другой стороны, не сможет кардинально улучшить ликвидность рынка.

Издание отмечает, что новшество позволит торговцам избежать уплаты акциза с операций с ценными бумагами.

Также сообщается, что с 1 января к сделкам с ценными бумагами, по которым рассчитывается биржевой курс, а также с деривативами должна применяться ставка акциза в размере 0% от объема операции. Если бумага включена в биржевой реестр (листинг), но торгуется вне биржи, с нее следует платить 0,1%; а если она не включена в реестр и торгуется вне биржи - 1,5%. За каждый дериватив вне биржи нужно отдать пять не облагаемых налогом минимумов доходов (85 грн).

Новый порядок определения биржевого курса ценных бумаг устанавливает четыре критерия для определения биржевого курса. При его расчете будут учитываться только биржевые контракты, заключенные на основании анонимных заявок с условием расчетов в день проведения операции (Т+0).

При этом в день расчета должно быть заключено не менее трех таких контрактов на сумму не менее 1 тыс. необлагаемых минимумов (17 тыс. грн), а лицо, осуществляющее клиринг, должно подтвердить факт расчета этих контрактов в течение дня. В случае совпадения всех указанных факторов определяется биржевой курс, значение которого можно использовать для целей налогообложения в течение 60 дней.

Правила, действовавшие до пятницы, были несколько либеральнее. Фондовые биржи рассчитывали биржевой курс ценной бумаги на основании даже одной сделки при наличии минимум трех заявок на покупку и стольких же заявок на продажу. Срок исполнения сделок не должен был превышать трех дней (Т+3). Этот индикатор стоимости ценной бумаги нужен также для расчета стоимости чистых активов инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Нововведение развеет сомнения в законности использования нулевой ставки акциза при проведении сделок, поясняют эксперты. "Сам факт появления курса, по которому у торговцев не будет сомнений относительно одобрения его Министерством финансов,- это хорошо", - говорит управляющий партнер ИГ Универ Алексей Сухоруков.

В то же время участники рынка не исключают, что налоговые органы попытаются использовать новые правила для того, чтобы начислить акциз по тем сделкам, которые заключались ранее. "Естественно, в суде торговцы докажут неправомерность таких начислений, однако будут и те, которые не захотят оспаривать, а молча будут платить. Но таких мало", - считает директор компании Финэкс Игорь Когут.

Несмотря на повышение требований к объему операций для определения биржевого курса, ожидать роста ликвидности не стоит, предупредил председатель правления УБ Олег Ткаченко. Это связано с тем, что сделки с неликвидными ценными бумагами будут проводиться для формирования курса раз в два месяца. "На УБ все бумаги рынка котировок из-за этого будут одновременно торговаться и на рынке заявок, поэтому будет два "стакана", что создаст неудобства", - отметил Сухоруков. "Торговцы будут искусственно формировать курс, который не станет отражать реальной стоимости актива", - пояснил один из участников рынка.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) предложила отказаться от разработки документа, определяющего механизм расчета биржевого курса и рыночной стоимости акций, которые торгуются на нескольких фондовых биржах, в начале июля текущего года.

Ъ передавало, что по инициативе чиновников, осенью в закон Украины будет включена норма об использовании курса той биржи, на которой проходят самые большие объемы сделок. Подчеркивалось, что не все организаторы торгов поддерживают такую инициативу.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаправилаУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях