Главная
 

Fitch пригрозил "наказать" США из-за политического тупика в Вашингтоне

Корреспондент.net, 16 октября 2013, 09:25
0
40
Fitch пригрозил  наказать  США из-за политического тупика Вашингтона - новости сша
Фото: АР
Другие агентства остаются уверенными в Штатах

Агентство Fitch Ratings предупредило о риске уменьшения суверенного кредитного рейтинга США АAA, указывая на политический тупик в Вашингтоне, который мешает увеличению лимита госдолга, передает Reuters.

"Несмотря на то, что Fitch Ratings по-прежнему уверено в том, что лимит заимствований США будет повышен в скором времени, политическая конфронтация и снижение гибкости в вопросах финансирования способствуют нарастанию рисков дефолта", - отмечается в заявлении рейтингового агентства.

Fitch разместило суверенный рейтинг США в перечне на пересмотр с возможностью уменьшения, показав ощутимую опасность дефолта страны в случае, если уровень госдолга не будет увеличен вовремя. Агентство оставило за собой право сделать решение об изменении рейтинга США до конца первого квартала 2014 года.

В то же время аналитики Fitch заверили, что не сомневаются в достижении соглашения между американскими партиями об увеличении текущей планки в $16,7 трлн.

Стоит отметить, что Fitch Ratings - единственное из трех крупнейших рейтинговых агентств, которое присвоило негативный прогноз рейтингу США. В свою очередь, Standard & Poor's уменьшило рейтинг США до AA+ со стабильным прогнозом в августе 2011 года, когда Конгресс так же попал в тупик из-за конфликта республиканцев и демократов при договоре о повышении уровня госдолга.

Fitch настаивает на том, что отсрочка Вашингтона в увеличении лимита заимствований заставляет задуматься о потенциале США выплачивать свои долги.

В свою очередь, агентство Moody's оценивает суверенный рейтинг США на уровне AAA со стабильным прогнозом.

В то же время, американский Минфин заявил о том, что 17 октября или незадолго до этого власти дойдут до потолка заимствований.

"Это дает инвестором понять, что такой риск маячит на горизонте. Я надеялся, что стороны уже приблизились к соглашению, но сейчас я не знаю, что и думать", - подчеркнул портфельный менеджер Pioneer Investment Management Джон Кейри.

Переговоры между президентом США Бараком Обамой и лидерами Конгресса продолжаются, но они так и не дошли до компромисса, который позволил бы возобновить работу правительственных учреждений и поднять планку госдолга. 

Кроме вышесказанного акцентируем внимание на суть политического кризиса в США. Так, контролируемая республиканцами палата представителей отказалась принимать бюджет без пункта об отмене или переносе реализации реформы здравоохранения - одной из важнейших инициатив Обамы.

Из-за этого с начала нового финансового года 1 октября финансирование госучреждений приостановилось. Конгресс также не повысил лимит заимствований, который составляет сейчас $16,7 трлн. Если он не будет повышен до 17 октября, США грозит дефолт.

Стоит подчеркнуть, что переговоры Обамы с республиканцами в пятницу и субботу окончились неудачно - стороны не смогли договориться о путях выхода из бюджетного и долгового кризиса.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: бюджетСШАдефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях