Ъ: Государство стало собирать в четыре раза больше налога на прибыль

Корреспондент.net, 6 февраля 2013, 09:07
0
20
Ъ: Государство стало собирать в четыре раза больше налога на прибыль
Фото: Корреспондент.net
Государство выполнило бюджет в январе за счет налога на прибыль

Несмотря на рецессию экономики, доходы общего фонда государственного бюджета в январе выросли на 10,8%.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Государство берет регулярностью, отчисления по налогу на прибыль подскочили более чем на 400%. 

Доходная часть госбюджета в январе перевыполнена на 2,7%, сообщили вчера в пресс-службе Кабинета министров. Позже Госказначейство обнародовало оперативные данные, согласно которым в общий фонд поступило 20,1 млрд грн, что на 10,8% больше показателя января 2012 года, замечает Ъ. 

Налоговые отчисления превысили плановые показатели на 3% и составили 18,24 млрд грн. В пресс-службе Министерства доходов и сборов уточнили "Ъ", что бюджет получил дополнительно 585,4 млн грн, подчеркивает издание. План Государственной налоговой службы (ГНС) перевыполнен на 3,8%, Гостаможни - на 0,1%. 

Кроме того, как сообщают в Госказначействе, отчисления бизнеса по налогу на прибыль более чем на 400% превышают сборы в январе 2012 года - поступили 3,92 млрд грн (на 10,7% больше плана). Внутреннего НДС собрали на сумму 7,66 млрд грн, что обеспечило 9,5-процентный рост, отмечает КоммерсантЪ-Украина. Такие же темпы показал и сбор акцизного налога с произведенных в Украине товаров - до 2,38 млрд грн. Возмещено НДС на сумму 4,5 млрд грн, из которых 1,6 млрд грн - в автоматическом режиме. 

Экс-министр финансов в правительстве Юлии Тимошенко народный депутат Виктор Пинзенык (УДАР) уверен, что оптимизм бюджетной динамики исчезает, если вспомнить, что с 1 января вступила в силу норма об авансовых платежах по налогу на прибыль. Поэтому с учетом этого фактора реальные темпы роста поступлений в бюджет составляют всего 0,5%. "Для абсолютной корректности сравнений в предоставленных расчетах учтено и то обстоятельство, что в январе 2012 года НБУ перечислил в госбюджет на 0,2 млрд грн больше, а в январе 2013 года на 0,9 млрд грн больше были объемы возмещения НДС", - отмечает господин Пинзенык. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабюджетналоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях