Ведомство Клименко готовит радикальные изменения в налоговое законодательство

Корреспондент.net, 23 июля 2013, 16:12
0
115
Ведомство Клименко готовит радикальные изменения в налоговое законодательство
Фото: Фото Корреспондент.net
Миндоходов предлагает ввести компенсационный налог с оборота 1-2%

Министерство доходов и сборов Украины предложило снизить налог на добавленную стоимость с 1 января 2014 года с 17% до 9%.

Вместе с тем, ведомство Александра Клименко предлагает отменить льготы по этому налогу, а также ввести в качестве компенсации налог с оборота со ставками 1% и 2%.

"От внедрения проекта нормативного акта предусматривается увеличение поступлений в бюджет примерно на 22 млрд грн", - отмечается в пояснительной записке к документу.

При этом авторы законопроекта  указывают на то, что "расходы субъектов хозяйствования отсутствуют".

Чиновники добавили, что правила определения доходов и расходов будут приближены к правилам начисления налоговых обязательств и налогового кредита по НДС путем отмены правила "первого события" и внедрение метода начислений. При этом произойдет унификация первичных документов бухгалтерского учета с документами налогового учета (налоговой накладной).

Кроме того, по мнению составителей документа, будут созданы предпосылки для упрощения формы и порядка заполнения налоговой отчетности по НДС.

"Введение норм законопроекта будет способствовать снижению налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, обеспечению условий для формирования финансовых ресурсов, достаточных для выполнения конституционно закрепленных функций государства, позволит увеличить поступления в бюджет, обеспечит улучшение администрирования НДС", - считает Миндоходов.

Ранее деловая пресса уже писала, что Миндоходов предлагает вернуться к практике уплаты некоторыми частными предпринимателями единого социального взноса (ЕСВ), которая существовала до 2011 года. Согласно упонянумому законопроекту, с 1 января 2014 года ЕСВ войдет в состав единого налога для предпринимателей 1 и 2 группы упрощенной системы налогообложения. Такая схема применялась до 2011 года. 

Сейчас такие предприниматели облагаются единым налогом в размере 1-10% (1 группа) и 2-20% (2 группа) от минимальной зарплаты, а социальный взнос (34,7%) выплачивается отдельно. С учетом предложенного ранее уменьшения ставки ЕСВ до 18% для всех плательщиков ставка для 1 группы вырастет до 19-28%, для 2 - до 20-38%. Также они будут освобождены от уплаты единого налога в местные бюджеты, а общий платеж будет зачислятся на отдельный счет в Госказначействе. В дальнейшем суммы с этих счетов будут направляться социальным фондам и местным бюджетам.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: налогиНДСКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях