Таможенный союз может развязать еще одну торговую войну на международном рынке

Корреспондент.net, 14 августа 2013, 10:43
0
51
Таможенный союз может развязать еще одну торговую войну на международном рынке
Фото: AP
Фарфоровая посуда может вскоре подорожать

Таможенный союз предложил ввести с сентября защитные меры для рынка фарфора.

Как пишут Ведомости со ссылкой на уведомление, опубликованное на сайте ВТО, предлагается ввести новую таможенную пошлину на три года: в первый год она составит $1479, во второй год - $1035,3 и в третий - $591,6 за тонну.

Сейчас импортеры фарфора платят импортную пошлину в 20% от таможенной стоимости вне зависимости от веса. Обычно защитная мера вводится в дополнение к действующей пошлине, отмечает источник в аппарате Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Представитель департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК отметил, что вопрос о применении специальной защитной меры в отношении кухонной и столовой посуды из фарфора будет рассматриваться на заседании коллегии ЕЭК 27 августа.

Если новая пошлина будет введена, импортерам фарфора придется платить более чем вдвое больше, чем сейчас. Новая пошлина, если будет введена, существенно ударит по импорту и цены на продукцию, несомненно, вырастут.

Издание отмечает, что российским производителям сейчас трудно конкурировать с китайскими коллегами из-за устаревших технологий, высокой себестоимости производства, сбытовой политики и распространения посуды из стекла и керамики. Российские и белорусские производители фарфора работают в низком ценовом сегменте, где основную конкуренцию им составляют китайские производители, Карловарский фарфор из Чехии и Сумской фарфоровый завод из Украины.

Напомним, в ноябре минувшего года Корреспондент.biz писал, что Евразийская комиссия начала "фарфоровую войну" против Украины.

По материалам: УНИАНВедомости
ТЕГИ: налогифарфорТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях