Брякнул себе во вред: Лукашенко передумал вводить выездную пошлину

Корреспондент.net, 29 сентября 2013, 23:11
0
564
Беларусь - Лукашенко - налоги - Брякнул себе во вред: Лукашенко передумал вводить выездную пошлину
Фото: Reuters
Лукашенко призвал белорусов не покупать товары заграницей

Президент Беларуси Александр Лукашенко, месяц назад пригрозивший ввести пошлину в $100 "с носа" для каждого выезжающего за границу белоруса, сказал, что правительство поищет другие варианты защиты отечественных производителей от наплыва импортных товаров.

"Вот брякнул себе во вред, наверное. Немножко народ вздрогнул, встрепенулся, поругал Лукашенко - тоже неплохо, я должен быть в тонусе", - сказал Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Как отмечает Reuters, в начале сентября Лукашенко, укорил соотечественников в том, что они предпочитают импортные товары белорусским, оценил их траты за рубежом в $3 млрд ежегодно и пригрозил ввести выездные пошлины, чтобы поддержать белорусских производителей, чьи склады затоварены на фоне снижения темпов экономического роста.

"Хорошо, не будем с тебя брать сто долларов, но будешь ввозить шмотки - как в других государствах, заплатишь пошлину. Это же нормально, цивилизованно", - сказал Лукашенко в субботу.

В последние 10 лет поездки в соседний Вильнюс, польский Белосток и на украинский рынок Хмельницкий стали обычной практикой для десятков тысяч белорусских домашних хозяйств. Ссылаясь на более высокое качество и низкую цену белорусы везут в страну продукты питания, одежду, сложную технику и даже туалетную бумагу.

Лукашенко считает такое поведение непатриотичным.

"Говорят: вы производите, как на Западе, - мы будем эти шмотки покупать в Беларуси... а если в этой ситуации надо одеться в белорусское, потерпеть? Вот ты очень большой приверженец немецкой одежды, например, ну, потерпи в этой ситуации", - сказал белорусский лидер.

"Нет, никто ж не хочет!", - воскликнул чиновник.

За восемь месяцев темпы экономического роста в Беларуси упали до 1,1%, а промышленное производство сократилось на 4,8%.

В 2011 году Лукашенко называл причиной обвала белорусского рубля покупку соотечественниками импортных автомобилей, а в 2012 году пытался остановить бегство из страны рабочих деревообрабатывающей отрасли запретом на увольнения.

В конце августа Корреспондент.biz писал, что побег за границу или возмещение ущерба стали типичным завершением уголовного преследования известных предпринимателей в Беларуси. В тюрьмах богатые коммерсанты долго не задерживаются.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: налогиБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях