Провал Минсборов. Forbes изучил проблемы с выполнением госбюджета-2013

Корреспондент.net, 11 октября 2013, 12:07
0
77
Провал Минсборов. Forbes изучил проблемы с выполнением госбюджета-2013 - бюджет
Фото: Корреспондент.net
За основные статьи неполученного дохода отвечает Минсборов

Планы госбюджета по доходам по итогам 9 месяцев нынешнего года не исполнена на 4,5%, или на 11,7 млрд грн. Forbes.ua выяснил, в чем причина провалов политики власти по наполнению госказны.

Как отмечает издание, самые большие недопоступления - по статьям, за пополнение которых ответственно Минсборов. Например, благодаря налогам с начала года бюджет получил на 10 млрд гривен меньше, чем ожидалось (с учетом возмещения НДС), поступления таможенных сборов по факту на 9,5 млрд гривен отличаются от плана. В итоге Миндоходов сумело реализовать план лишь на 91,1%.

Основные проблемы есть в сфере НДС, акцизного сбора и налога на прибыль. Суммарно они лишили бюджет 17,6 млрд грн. "Министерство доходов и сборов обеспечило адекватность темпов роста платежей в бюджет темпам роста экономики. Прежде всего благодаря реализации предприятий по детенизации экономики", - заявили в ведомстве.

Отчасти аналитики согласны с Миндоходов. К примеру, по сравнению с прошлым годом поступления внутреннего НДС даже увеличились на 6,7% (без учета его возмещения).

"Динамика НДС с внутренних товаров соответствует экономическим тенденциям. НДС – это, по сути, налог на потребление, а потребление домохозяйств продолжает расти, хотя темпы роста замедляются", - поясняет главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Кроме того, провал плана по сбору налогов может быть спровоцирован чрезмерным оптимизмом прогнозов, заложенных в госбюджет, указала она.

Статьи бюджета, план поступлений по которым не выполняется больше других

Фактические поступления, млрд гривенОтклонение от плана, млрд гривенОтклонение от плана, %
НДС с импортных операций72,3-7,1-8,9
НДС с внутренних операций63,6-5,3-7,7
Акциз с внутренних операций20,8-1,9-8,6
Акциз с импортных операций4,8-1,4-23,0
Премии за соглашения*0,2-1,3-86,7
Задолженность ТЭК0,2-1,2-84,3
Налог на прибыль42,2-1,1-2,6
Часть чистой прибыли**1,2-1,1-47,8
Импортная пошлина9,7-1,0-9,6

* неналоговые поступления от других министерств и ведомств

** государственных или коммунальных предприятий, которая перечисляется в бюджет

Источник: данные Forbes

Издание добавляет, что частично закрыть "дыру" в бюджете смогли благодаря ресурсам Нацбанка. Вместо ожидаемых 14,6 млрд гривен с января по сентябрь регулятор отдал в бюджет уже 19,7 млрд гривен (87% от годового плана). Из них 5 млрд грн - в сентябре. "Это позволило Госказначейству отчитаться о резком росте поступлений в госбюджет в этом месяце", - пояснил глава CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

Кроме того, справиться с бюджетным разрывом помогли разные ведомства, собравшие в счет платы за свои услуги на 5 млрд гривен больше, чем планировалось.

Напомним, что Всемирный банк снизил прогнозируемый рост ВВП Украины в нынешнем году до нуля с 1,0%. 

***

Украинская экономика вошла в рецессию во втором полугодии прошлого года. Падение ВВП в третьем и четвертом кварталах перекрыло рост первого полугодия и в целом за год темпы увеличения экономики упали до 0,2% с 5,2% в 2011 году. В первом и втором кварталах 2013 года ВВП страны сократился на 1,1 и 1,3% соответственно.

Министерство экономического развития и торговли Украины в сентябре заявляло, что рост ВВП по итогам года будет позитивным, но все же меньше планового показателя в 3,4%, на который ориентирован бюджет. В июне министр финансов Юрий Колобов утверждал, что рост ВВП Украины в 2013 году составит 1-1,5%. Опрошенные агентством Reuters в начале октября экономисты считают, что рост ВВП Украины по итогам 2013-го составит не более чем 0,1%.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: бюджетНДСдоходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях