Украинская компания совместно со швейцарской создают СП по производству систем GPS

Корреспондент.net, 23 февраля 2011, 17:05
0
40
Украинская компания совместно со швейцарской создают СП по производству систем GPS
Фото: АР
Украинская АФК Система и швейцарская Leica Geosystems создадут СП

ЗАО Акционерная финансовая компания Система и швейцарская Leica Geosystems будут сотрудничать в области создания GPS и эксплуатации систем спутниковой навигации, а также в разработке перспективных систем сближения и стыковки космических объектов.

В Государственном космическом агентстве сообщили, на днях в Киеве партнерами подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание совместного предприятия для практической реализации планов сотрудничества.

В ведомстве уточнили, документ подписали президент ЗАО АФК Система и президент Leica Geosystems по региону Европа, Ближний Восток и Африка Андреа Кабручи.

Стороны, в частности, планируют создание общеукраинской сети наземных референцных станций (до 100 станций) для обеспечения высокой точности определения координат (до единиц сантиметров) с использованием сигналов от глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС).

Соглашение предусматривает также дистрибуцию в Украине продукции компании Leica Geosystems и сборку на украинских предприятиях навигационных приборов, отметили в ГКАУ.

В ЗАО АФК Система сообщили, создание СП ожидается в течение ближайших двух месяцев. Стоимость проекта оценивается в пределах $5 млн, источники инвестиций – собственные средства партнеров.

Как планируется, уже до конца 2011 года в Украине будут введены в строй первые 20 наземных референцных станций, всю сеть в полном объеме планируется развернуть в течение ближайших полутора лет.

Также в компании сообщили, что планы по сотрудничеству в области создания перспективных систем сближения и стыковки космических объектов "предусматривают сближение технологий и создание стандартных систем для европейских и российских ракет-носителей".

ЗАО АФК Система - основной акционер ОАО НПК Курс и ПАО Элмиз, специализирующихся на разработке и изготовлении сложной электронной техники, систем управления и средств автоматики. Разработанная и производящаяся в Украине радиотехническая система "Курс", применяется для поиска, сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей с Международной космической станцией. (МКС).

Leica Geosystems - ведущая европейская компания в сфере создания геодезических приборов и систем высокоточного позиционирования с использованием ГНСС. По данным компании, сегодня под ее управлением в Европе функционирует около 1300 референцных станций.

Данные от этих станций применяются для решения различных задач, включая создание и обновление кадастровых планов и карт, определение границ земельных участков и местоположения объектов недвижимости, промышленное и гражданское строительство, проектные и изыскательские работы, прокладка трубопроводов и линий электропередач, мониторинг смещений грунтов и сооружений, высокоточная навигация на транспорте.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Украинакосмосденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях