Пользователи iPhone и iPad подали в суд на Apple из-за отслеживания их местоположения

Корреспондент.net, 26 апреля 2011, 12:02
0
11
Пользователи iPhone и iPad подали в суд на Apple из-за отслеживания их местоположения
Фото: Reuters
Аналогичная функция, предположительно, встроена и в мобильную платформу Google Android

Судебный иск против компании Apple с обвинениями в незаконном сборе информации о местоположении владельцев смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad 3G подан в США, сообщает издание Wired.

Исковое заявление было подано 22 апреля, спустя двое суток после публикации результатов исследования, согласно которому популярные мобильные устройства производства Apple регулярно записывают в незащищенный файл сведения о своем географическом местоположении. Сама Apple пока официально не комментирует ни судебный иск, ни вызванные этим же исследованием запросы госорганов и правозащитных организаций по поводу политики компании в области сбора, хранения и использования информации о местоположении гаджетов.

Иск в окружной суд Флориды был подан двумя американскими гражданами, владеющими iPhone и iPad 3G с операционной системой iOS 4 (согласно исследованию, механизм отслеживания был встроен именно в четвертую версию iOS), и претендует на статус коллективного, представляющего интересы всех резидентов США, обладающих аналогичными устройствами.

По мнению истцов, Apple собирает информацию о местоположении пользователей гаджетов "тайно и незаконно", а незащищенность собранной компанией информации "подвергает пользователей серьезному риску вторжения в частную жизнь, в том числе и опасности преследования".

Одним из аргументов искового заявления является намеренный сбор сведений о местоположении пользователей без их предварительного уведомления и согласия: "Apple знала, что обычные потребители не смогут понять, что политика конфиденциальности компании (privacy policy) подразумевает такое отслеживание местоположения".

Смежный пункт обвинения - введение в заблуждение потребителей, не проинформированных о наличии этой функции в продуктах компании, что истцы расценивают как нечестное поведение Apple на рынке.

Требования иска состоят в отключении функции отслеживания местоположения в последующих версиях операционной системы для мобильных устройств, а также выплату компенсации за нарушение прав истцов.

Разъяснения своей политики в отношении сбора, передачи и использования данных о географическом местоположении владельцев устройств компания дала летом 2010 года в ответ на запрос представителей Конгресса США. В частности, правила использования продуктов и сервисов Apple включают право компании на получение и обработку сведений о сотовых и Wi-Fi-сетях, в зоне действия которых в определенные моменты времени находится владелец устройства. Эта информация, как пишет The New York Times, может применяться компанией для формирования базы данных сетей, которая в свою очередь может использоваться для определения координат пользователей с целью предоставления услуг, основанных на местоположении, а также таргетированной рекламы.

Аналогичная функция, предположительно, встроена и в мобильную платформу Google Android.

Апрельское исследование, на которое ссылаются истцы, вызвало обеспокоенность госструктур и правозащитных организаций как в США, так и в других странах. В частности, вопросы о назначении собираемой информации, методах ее защиты и способах отключения функции главе Apple Стиву Джобсу направила Международная правозащитная организация Privacy International.
 
В понедельник о начале расследования в отношении Apple в связи с отслеживанием пользователей объявил регулирующий госорган Южной Кореи, сообщает агентство Bloomberg. Аналогичные действия предпринимают регуляторы Франции, Германии и Италии.

Сайт macrumors.com в понедельник привел ответ Стива Джобса, якобы данный им на вопрос одного из владельцев iPhone о встроенном в смартфон механизме: "Мы никого не отслеживаем. Вся циркулирующая информация на этот счет - ложь".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: СШАновости компанийApple
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях