Apple запатентовал технологию разблокировки сенсорного экрана

Корреспондент.net, 27 октября 2011, 03:47
0
24
Apple запатентовал технологию разблокировки сенсорного экрана
Фото: Reuters
Заявку на этот патент Apple подала еще в декабре 2005 года

Компания Apple получила в США патент на технологию разблокировки сенсорного экрана смартфонов и планшетов при помощи заранее определенных прикосновений - прежде всего, проведения по дисплею слева направо, пишет Би-би-си.

С помощью подобного тактильного контакта с дисплеем можно разблокировать экраны популярных продуктов компании - смартфонов iPhone и планшетов iPad.

Заявку на этот патент Apple подала еще в декабре 2005 года - более чем за год до запуска первой модели iPhone, создателем технологии заявлен вице-президент компании по разработке мобильной платформы iOS Скотт Форсталл, пишет SlashGear.

В то же время, похожие технологии используются и в устройствах, произведенных конкурентами Apple.

С помощью прикосновения к дисплею можно разблокировать экраны ряда мобильных устройств Samsung и HTC на платформе Google Android, однако эти производители включили в процесс разблокировки не только жесты, но и графические элементы - например, детали головоломки или иконку замка.

Для Apple, которая участвует сейчас сразу в нескольких патентных конфликтах с другими игроками рынка мобильных устройств, получение патента на подобную технологию может стать конкурентным преимуществом, пишет Би-би-си.

"Устройство с чувствительным к прикосновениям дисплеем может быть разблокировано при помощи определенных жестов. Устройство разблокируется, если контакт с дисплеем будет соответствовать заранее установленному для его разблокировки жесту", - говорится в описании нового патента Apple под номером US7657549.

В то же время, регистрация патента не обязательно означает, что Apple сможет использовать его в суде, считает юрист лондонской фирмы Briffa Силас Браун.

"Часто случаются ситуации, когда компании долго добиваются патентов, а потом конкуренты оспаривают их присуждение", - отмечает он.

По словам Брауна, такие патенты могут быть оспорены в связи со слишком широкой формулировкой или признанием запатентованной технологии типовой в контексте индустрии.

В Европе технологические компании не могут регистрировать права на технологии в программном обеспечении, однако Apple может использовать новый патент в суде, если докажет, что с помощью функции разблокировки сенсорного экрана компания-конкурент существенно улучшила работу аппаратного обеспечения, сказал Браун Би-би-си.

Пока в конфликтах с Android-производителями регуляторы встают на сторону Apple, что ярко прослеживается в борьбе Apple с Samsung.

Ранее в этом месяце Apple добилась запрета продаж планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 в Австралии, на которую южнокорейский производитель возлагал большие надежды в предпраздничный период.

Кроме того, суд США признал, что Samsung нарушает патенты Apple на дизайн планшета iPad, но обязал американскую компанию доказать действительность этих патентов.

В Нидерландах суд сначала признал, что Samsung нарушила патенты Apple и предписал устранить нарушения, а потом отклонил встречный иск Samsung против Apple.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: СШАAppleпатент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях