Журналисты в Таджикистане потребовали открыть доступ к Facebook

Корреспондент.net, 9 марта 2012, 16:43
0
22
Журналисты в Таджикистане потребовали открыть доступ к Facebook
Фото: Reuters
В Таджикистане журналисты потребовали открыть доступ к Facebook

Журналистские организации Таджикистана требуют от правительства восстановить доступ к Facebook и нескольким информационным сайтам, которые были заблокированы неделю назад.

Заявление подписали Союз журналистов, Национальная ассоциация независимых СМИ, Медиа-Альянс Таджикистана, Совет по СМИ, а также Фонд памяти и защиты прав. По мнению авторов заявления, доступ к социальной сети и другим сайтам был заблокирован по указанию Службы связи.

Согласно заявлению, подобные действия вредят международному имиджу республики и даже "угрожают национальной безопасности".

Между тем, согласно сообщению информационного агентства Авеста, перед блокировкой ряда сайтов правительством страны на одном из них (zvezda.ru - Полярная звезда) появилась статья под названием Таджикистан накануне революции. В публикации, размещенной от имени Сергея Строканя, утверждалось, что власти республики намерены усилить надзор за оппозиционной Партией исламского возрождения Таджикистана.

Кроме того, в статье  предполагалось, что руководство Таджикистана намерено спровоцировать конфликт с оппозицией, чтобы получить повод для "зачистки" и укрепить собственное положение. По мнению автора, таким образом власти рассчитывают избежать грозящей стране революции.

Указанная статья вызвала широкую дискуссию в общественной среде Таджикистана, в частности на Facebook.

На следующий день после появления этой публикации доступ к этой социальной сети, к "Полярной звезде" и еще нескольким сайтам в Таджикистане был заблокирован.

Напомним, недавно глава Службы связи Таджикистана заявил, что правительство не закрывало доступа к сайтам, и объяснил недоступность ресурсов "техническими проблемами".

В то же время ОБСЕ призвала власти Таджикистана открыть доступ к сайтам, так как данное событие стало первым случаем, когда доступ к социальным сетям в стране был запрещен.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетFacebookТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях