Исследование: В прошлом году украинцы потратили в интернет-магазинах два миллиарда евро

Корреспондент.net, 2 апреля 2012, 13:02
0
31
Исследование: В прошлом году украинцы потратили в интернет-магазинах два миллиарда евро
Фото: АР
Онлайн торговля - один из самых быстрорастущих рынков в Европе

На протяжении пяти лет украинский рынок интернет торговли показывал значительный рост вне зависимости от экономических колебаний. Так, в 2011-м году украинцы потратили на онлайн покупки 2 млрд евро, сообщили Корреспондент.biz в Colliers International.

В частности, по данным Украинского процессингового центра и Ассоциации участников электронного бизнеса, в 2011 году на 30–50% выросли объемы онлайн торговли в Украине по сравнению с 2010 годом.

"В отличие от европейцев, для которых главным критерием выбора магазина является ассортимент, у украинцев приоритетной остается цена. И именно электронные магазины могут предложить более низкий уровень цен. В небольших городах влияние интернет торговли пока почти не чувствуется, так как в них гораздо меньшей популярностью пользуются интернет-магазины ввиду невысокого охвата населения интернетом и низкого уровня логистической инфраструктуры, необходимой для доставки товара", - сказала Наталья Кравец, директор департамента торговой недвижимости Colliers International.

Стоит отметить, что лидерами в области электронной торговли являются Великобритания (59,4 млрд евро), Германия (45,07 млрд евро) и Франция (38,66 млрд евро). На них приходится 71 % всех онлайн продаж в Европе.

Наибольший рост онлайн продаж в 2011 г. был зафиксирован во Франции и Польше – более 20%. Высокие показатели у Швеции и Италии (по 18%), а также Норвегии (17%). В Италии, напротив, доля рынка интернет торговли снизилась на 2%, что произошло за счет большего роста продаж в регулярных магазинах.

На 2012 год эксперты прогнозируют рост онлайн торговли на уровне 16% в среднем по Европе, и увеличением средней доли рынка онлайн продаж до 9%. В то же время, Великобритания продолжит занимать лидирующую позицию по доле электронной торговли, которая к концу 2012 г. превысит 13%.

Напомним, по данным компании Appleton Mayer, наиболее популярными сегментами электронной торговли в Украине являются компьютеры и оргтехника (включая комплектующие), бытовая техника и книги. К другим категориям товаров, которые респонденты чаще всего покупали онлайн, также относятся: мобильные телефоны и аксессуары (27%), бронирование/покупка билетов (22%), сувенирно-подарочная продукция (16%), еда и напитки (12%), товары для детей (11%), мультимедийная продукция (9%), канцтовары (9%), фото- и аудиотехника (8%).

Ранее налоговая милиция хотела взять под контроль электронные платежи.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: электронная коммерция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях