Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В карты Google добавили снимки коралловых рифов

Русская служба Би-би-си, 26 сентября 2012, 18:55
0
35
В карты Google добавили снимки коралловых рифов
Удачный ход для Google на фоне растущей конкуренции

Панорамные изображения нескольких коралловых рифов были добавлены к картам сервиса Street View компании Google. Теперь пользователи могут, не отходя от компьютера, осматривать подводные глубины.

Фотографии были сделаны в рамках проекта Catlin Seaview Survey, который был посвящен изучению состоянию рифов, включая воздействие глобального потепления.

Руководитель программы утверждает, что она поможет ученым при исследовании экосистем и расширит кругозор обычных интернет-пользователей.

Это также удачный ход для Google на фоне растущей конкуренции.

Ранее компания представила созданные с помощью компьютера виды морского дна, однако сейчас Google впервые инкорпорировала снятые под водой фотографии в свой навигационный проект.

"Мы хотим быть всеобъемлющим собранием изображений, которое позволяет каждому изучать все, что угодно", - заявила Би-би-си Дженнифер Фулкер, директор океанской программы Google.

"Это просто следующий шаг - показать пользователям подводный мир, познакомив их с чем-то, с чем большинство людей не сталкивались - морскими черепахами, красивейшими рыбами, морскими дьяволами и ежами", - добавила она.

Изображения, которые были добавлены, касаются австралийского Большоого барьерного рифа рядом с островами Херон и Леди Эллиот, а также залива Ханаума в районе Гавайских островов, кратера Молокини и филиппинского острова Апо.

В то время как инженеры Google обеспечили техническую поддержку проекта, сами подводные съемки и обработку снимков осуществляла группа ученых, чей проект финансировался компанией Catlin Group - страховой фирмой с Бермудских островов.

Для того, чтобы осуществить задуманное, была разработана специальная подводная камера с тремя широкоугольными линзами, которая способна делать снимки высокого разрешения при ограниченном освещении.

Камера делала фотографию в 24 мегапикселя с каждой линзы каждые четыре секунды для того, чтобы получить обзор на 360 градусов, в то время как само устройство передвигалось вдоль рифа со скоростью 2-3 километра в час.

"Основная задача была запечатлеть жизнь вокруг рифов в беспрецедентном масштабе и предоставить это миру", - сообщил директор проекта Ричард Веверс.

По его словам, участники проекта хотят создать глобальную "базу данных" о рифах, которой до этого не было.

Он подчеркивает, что "сейчас ученые со всего мира получают возможность изучать рифы на расстоянии и отчетливо наблюдать за тем, как они меняются".

Вевер заявил также, что позднее будут добавлены изображения рифов в районе Бермудских островов.

Запуск нового проекта дает Google возможность еще раз обратить внимание на свое предложение продуктов, связанных с картами. Это происходит на тревожном для интернет-гиганта фоне.

Недавно компания Amazon заключила соглашение с Nokia, чтобы использовать технологию навигации финской компании на своих планшетниках, хотя последние работают на основе разработанной Google операционной системы Android.

Разработки Nokia будут также использоваться компанией Microsoft в новой системе Windows Phone 8.

Apple также оказалась среди компаний, которые отказались от технологий Google. В ее последней версии операционной системы iOS для мобильных устройств уже нет Карт Google.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: GoogleТехнологиикарты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях