Ъ: Украинцы все чаще меняют мобильных операторов и пользуются несколькими SIM-картами

Корреспондент.net, 20 марта 2013, 08:33
0
45
Ъ: Украинцы все чаще меняют мобильных операторов и пользуются несколькими SIM-картами
Фото: AP
Абоненты стали активнее пользоваться пакетами нескольких операторов

Украинцы стали чаще менять мобильных операторов и пользоваться несколькими SIM-картами, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Украинцы раскрыли SIM-карты.

Издание уточняет, что все три украинских мобильных оператора - Киевстар, МТС и Астелит - в прошлом году показали рекордный рост количества абонентов. МТС-Украина в своем отчете за 2012 год сообщила, что абонентская база компании выросла на 6,2%, до 20,7 млн. Число клиентов Киевстара увеличилось на 4,8%, почти до 26 млн, Астелита (ТМ life:)) - на 14,4%, до 11,1 млн.

Как сообщалось, в целом по итогам года абонентская база трех компаний выросла более чем на 7%, что стало самым высоким показателем за последние три года. Например, в 2011 году темпы роста составили 4,4%. 

Между тем, директор по маркетингу Астелита Денис Захаренко связывает эту тенденцию с ростом популярности телефонов dualSIM (поддерживают работу двух SIM-карт), а в исследовательской компании GfK Ukraine отмечают, что спрос на такие устройства растет как в сегменте смартфонов, так и бюджетных телефонов.

Замдиректора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что увеличение числа абонентов, пользующихся несколькими SIM-картами, связано также с подорожанием межсетевых разговоров.

Операторы в последние годы, как правило, предлагают пользователям недорогие внутрисетевые звонки и SMS-сообщения, замыкая трафик внутри сети. Межсетевые звонки невыгодны для компаний, так как за них они должны платить конкурентам, пишет газета.

Непостоянство абонентов отражается на финпоказателях операторов, пишет Коммерсантъ-Украина, и поясняет, что по итогам года средний доход с одного абонента у Киевстара и Астелита сократился на 2% и 3% соответственно, а у МТС сохранился на том же уровне.

И.о. директора по маркетингу компании Киевстар Виталий Ворожбит говорит, что конкуренция на рынке усиливается, и абоненты пытаются минимизировать расходы. "Общее число SIM-карт продолжит расти… Опыт соседней России показывает, что нынешний уровень проникновения - не предел", - сказал он.

 Так, по данным исследовательской компании AC&M проникновение мобильной связи в России составило 161%. В Украине, по данным iKS Consulting, этот показатель по итогам 2012 года составил более 126% против 117,6% годом ранее. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: УкраинаМобильная связьмонополиятарифыSIM-карта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях