Украинская альтернатива культового сервиса Google закрывается, не выдержав миграции пользователей

Корреспондент.net, 30 июля 2013, 11:37
0
95
Новости Google - Украинский стартап - Украинская альтернатива культового сервиса Google закрывается, не выдержав миграции пользователей
Фото: Reuters
Основатели The Old Reader намерены закрыть публичный сайт

Вчера, 29 июля, основатели The Old Reader, выходцы из Украины Елена Булыгина и Дмитрий Красноухов, объявили о том, что намерены закрыть публичный сайт.

Как сообщает AIN.UA, стартаперы не справились с нагрузкой, которая росла в геометрической прогрессии по мере того, как все больше пользователей мигрировали к ним из Google Reader после его закрытия в начале июля текущего года.

По словам основателей ридера, им хотелось бы заниматься чем-то кроме The Old Reader: работать над другими проектами, оставить немного времени на личную жизнь и больше общаться с семьей. "Поэтому мы закрыли регистрацию и планируем закрыть публичный сайт в течение двух недель", - резюмировали Булыгина и Красноухов. На то, чтобы экспортировать свои данные из The Old Reader, у пользователей есть две недели.

Отметим, что это еще не конец The Old Reader. Основатели хотят запустить отдельный приватный сайт, которым смогут пользоваться они сами, их друзья и знакомые - именно с этой целью сервис изначально и создавался, отмечают они.

Некоторые аккаунты, которые одобрят создатели, мигрируют на новый сайт автоматически. Это будут аккаунты знакомых Булыгиной и Красноухова, а также активных пользователей, которые зарегистрировались в The Old Reader раньше марта 2013 года.

"У нас было более 2 тыс. новых регистраций после падения сервиса на прошлой неделе. Это круто и в то же время грустно. Есть много других RSS-ридеров, которые без проблем справляются с нагрузкой в 80 тыс. активных аккаунтов в день, но для нас это смерти подобно. Мы предпочитаем сделать классный проект для 10 тыс. пользователей, чем дрянной для 420 тыс.", - заключает Булыгина.

Подчеркнем, что объявление компании Google 14 апреля 2013 года о закрытии одного из своих популярных продуктов Google Reader помогло увеличить аудиторию стартапа с украинскими корнями The Old Reader за сутки на 60 тыс. человек. Об этом в апреле текущего года сообщила Булыгина. При этом неделей ранее стартаперы праздновали цифру в 10 тыс. пользователей.

Напомним, Google Reader был закрыт 1 июля 2013 года. Тогда пользователям дали еще две недели на то, чтобы скачать с сервиса свои данные и перенести их на другие площадки. О грядущем закрытии сервиса было объявлено еще в марте 2013 года. В Google подчеркивали, что такое решение связано с угасающим интересом пользователей к читалке.

Ранее также сообщалось, что пользователи сервиса негативно отнеслись к решению компании его закрыть. Так, письмо с требованием сохранить Google Reader подписало 150 тыс. человек. Кроме того, активисты запустили на сайте Белого дома петицию, в которой просили президента страны Барака Обаму заставить корпорацию изменить свое решение. Однако эту петицию власти удалили за нарушение правил публикации.

Кроме вышесказанного добавим, что Крис Уэзерелл, создатель читалки, заявил, что сегодня он бы не стал запускать такой сервис внутри корпорации. Уэзерелл отметил, что если б идея RSS-читалки пришла к нему сейчас, он бы уволился из Google и строил бы самостоятельный продукт.

По материалам AIN.UA

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: УкраинаGoogleсервисзакрытие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях