Где санкции против Facebook? Вопросы к соцсети №1Сюжет

Корреспондент.biz, 18 мая 2017, 17:22
68
35011
Где санкции против Facebook? Вопросы к соцсети №1
В чем обвиняют Facebook

В Украине запретили российские соцсети из-за работы спецслужб - но и разрешенный у нас Facebook оказался не без греха.

Евросоюз оштрафовал соцсеть Facebook на 120 миллионов долларов из-за ложной информации при покупке сервиса WhatsApp.

Покупку мессенджера ЕС разрешил в 2014 году, предварительно проверив, не несет ли WhatsApp угрозы для конкуренции в секторе соцсетей.

Тогда Facebook заверил, что "не сможет создать надежную автоматизированную систему, позволяющую связать аккаунты пользователей в двух сервисах".

Но в 2016 года WhatsApp объявил о длбавлении возможности связать номера пользователей мессенджера с аккаунтами в Facebook.

После этого ЕС начал расследование и выяснил, что техническая возможность соотнести аккаунты в Facebook и WhatsApp существовала и в 2014 году.

Корреспондент.net решил вспомнить, в чем еще обвиняют социальную сеть Facebook, с миллиардами пользователей.

 

Политическая предвзятость, фейки и победа Трампа

Во время президентской гонки в США руководство Facebook обвинили в том, что те не смогли воспрепятствовать распространению ложных новостей, которые, вероятно, повлияли на общественное мнение и привели к победе Дональда Трампа.

При этом, бывший сотрудник соцсети в мае прошлого года рассказал, что при отборе новостей для раздела "Популярное", играющем важную роль в общественной жизни США, удаляются новости консервативной повестки дня, особенно о республиканцах.

Тогда Facebook ответили, что не подыгрывают либералам, а новости для раздела отбираются исключительно по популярности.

Позже соцсеть полностью исключила человеский фактор при формировании раздела, но тогда алгоритм отбирал фейковые новости и глупые видео.

 

Как выяснилось, что СМИ, поддерживающие республиканцев и демократов, также размещали в Facebook фейки. Известно, что новости трех крупнейших консервативных сайтов состояли из ложных сообщений на 38 процентов, либеральных - 20).

Из-за этого меди и нашли связь между фейковыми новостями в соцсети и победой Трампа.

Создатель Faceebook Марк Цукерберг назвал эту связь безумной, поскольку, по его словам доля фейковых новостей не превышает одного процента.

Однако пообещал бороться с сомнительным контентом, запретив им зарабатывать на рекламе, но этот метод не стал эффективным.

Примечательно, что пробелму Facebook четыре студента из Принстонского университета решили за 36 часов. Они создали алгоритм, который умеет классифицировать источники новостей по репутации, проверять ссылки по базе фишинговых и зараженных сайтов, а также искать достоверные источники, проверяя контент в поисковиках.

 

Слежка, эксперименты и другие нарушения прав

Обвинений в нарушении прав потребителей в адрес Facebook большое количество.

В марте этого года власти Евросоюза обратились в Facebook с просьбой в течение месяца изменить условия пользования соцсетями, которые нарушают права потребителей, пригрозив штрафом.

Также в письме отмечалось, что компаниям необходимо предпринять меры для борьбы с мошенничеством на своих сайтах.

Годом ранее Антимонопольное ведомство Германии начало проверку в отношении Facebook из-за подозрений в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

EPA

Конкретно речь шла об условиях пользовательского договора для участников соцсети, касающихся использования компанией личных данных пользователей.

В заявлении ведомства говорилось, что Facebook собирает информацию о пользователях из самых различных источников, благодаря чему рекламодатели социальной сети, ориентируясь на профили пользователей, могут целенаправленно предлагать свои товары и услуги.

Руководство соцсети ответило, что не считает себя виновным в злоупотреблении личными данными пользователей.

В прошлом году Американский союз защиты гражданских свобод узнал, что Facebook и его подразделение Instagram передавали данные пользователей компании Geofeedia, которая занимается разработкой продуктов для наблюдения, предназначенных для правоохранительных органов.

Таким образом полиция могла следить за протестующими на митингах и акциях.

В Facebook заверили, что приняли меры против разработчиков, создающих или продающих приложения для наблюдения.

А в 2014 году Управление комиссара по информации Великобритании заподозрило Facebook в нарушении законов о защите персональных данных из-за тайного психологического эксперимента над юзерами.

Суть эксперимента заключалась в том, что Facebook управлял новостными лентами 689 тысяч пользователей соцсети. Из одних лент убирали положительные сообщения, а из других - негативные.

Затем исследователи изучали, как менялось настроение и поведение пользователей в соцсети в зависимости от характера их новостной ленты.

 

Разжигание межнациональной розни и помощь ИГИЛ

В конце прошлого года против Facebook подали судебный иск, обвинив в фактическом пособничестве террористам "Исламского государства" путем размещения пропагандистских записей террористов наравне с рекламными материалами.

По мнению родственников жертв терактов, подавших иск, Facebook, а также Google и Twitter обеспечивали ИГИЛ аккаунтами, которые использовались для распространения экстремистской пропаганды, а также для сбора средств и вербовки новых членов.

А в разжигании межнациональной розни Facebook в 2015 году обвинили три высокопоставленных менеджера.

Прокрутура Гамбурга начала проверку после заявления адвоката о том, что сотрудникам социальной сети менеджеры сообщили о нескольких разжигающих ненависть комментариях, но никакой реакции не последовало.

EPA

"Facebook всегда делает вид, будто ничего нельзя поделать. Но другие случаи показывают, что когда Facebook хочет что-то удалить, то у него это очень хорошо получается", - рассказал заявитель.

Примечательно, что Facebook, вместе с Google и Twitter решили показывать интернет-пользователяи, упоминающим слова "шариат" и "моджахед", ролики с критикой джихадизма.

Для этой цели были созданы несколько анимированных видео.

В одном из таких роликов персонаж с оружием стоит под флагом ИГИЛ и говорит: "Пусть вас не смущает то, что экстремисты говорят о необходимости отказа от нового мира. Вам не нужно выбирать".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Права человекацензураFacebookштрафмедиасоцсетицензура в интернетеполитикаСлежкафейк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях