ГлавнаяГородКиев
 

В столице угрожают снести "Киевский иерусалим" - священник

Корреспондент.net, 17 октября 2015, 12:51
33
5984

Депутаты от "Свободы" требуют устроить сквер на месте уникальных раскопок.

Партия "Свобода" снова призывает жителей Лукьяновки лишить защиты уникальные религиозные памятники, которые расположены на месте бывшего Январского сквера (так называемый "Киевский иерусалим").

Об этом у себя в Facebook заявил настоятель храма, отец Петр Семащук (УПЦ).

По словам священника, семь лет назад здесь проводились раскопки храма Феодора Освященного, взорванного в 1935 году. На их месте и были найдены Кувуклия – точная копия храма Гроба Господня в Иерусалиме – и копия древнего пещерного храма в Херсонесе.

В 2008 году обнаруженным находкам был присвоен статус памятников археологии и архитектуры, информируют в УПЦ.

"Партия Свобода снова начала пиариться на этой теме, подбивая часть местных жителей, которые угрожают сломать паркан и засыпать уникальные памятники", - написал священник.

 

Ось такими листівками нещодавно був обклеєний простір навколо нашого храму. Мова йде про ділянку, на якій у 2008-2009 р...

Posted by О.Петро Семащук on 15 октября 2015 г.

"Решить" вопрос о. Петру, по его словам, предлагают путем перехода в юрисдикцию Киевского патриархата – якобы именно так ему заявили нардеп от "Свободы" Юрий Левченко и его коллега из Киевсовета Святослав Кутняк.

"Ощущался неприкрытый шантаж: мол, без нашего приказа паркан не снесут, но если ты, батюшка, будешь вести себя "неправильно", то может быть по-другому", - утверждает Семащук.

Как сообщали ранее столичные СМИ, на месте раскопок УПЦ МП планирует восстановить дореволюционную церковь. Однако Киевсовет по инициативе "свободовца" Кутняка отказался утвердить предложенный проект.


Напомним, 8 сентября в Киеве обнаружили археологические находки, которые относят к первой половине 17 века.

ТЕГИ: раскопкиУПЦ МПВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях