ГлавнаяГородЛьвов
 

Львовский суд признал нарушением отсутствие украинской маркировки ноутбуков

Корреспондент.net, 11 января 2016, 23:43
113
10055
Львовский суд признал нарушением отсутствие украинской маркировки ноутбуков
Клавиатура ноутбука

Франковский суд Львова признал недостатком товара отсутствие украинской маркировки клавиатуры.

 
Львовский активист Святослав Литинский выиграл судебный иск против продавца ноутбуков HP (Hewlett Packard) из-за отсутствия украиноязычной маркировки клавиатуры. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
 
В конце декабря 2014 года старший преподаватель кафедры программирования Львовского университета Святослав Литинский купил через интернет-магазин ноутбук HP стоимостью 12445 грн. Выяснилось, что у ноутбука нет русскоязычной маркировки клавиатуры, а также отсутствует украиноязычная энергетическая маркировка (информация об уровне потребления энергии и другая техинформация).
 
Продавец отказался обменять ноутбук или бесплатно устранить этот недостаток, поскольку и не считал это недостатком товара. После этого Святослав Литинский обратился в суд.
 
Франковский суд Львова признал недостатком товара отсутствие украинской маркировки и принял решение о взыскании с интернет-магазина неустойки в размере более 3600 грн., поскольку по украинскому законодательству продавец должен платить 1% от стоимости товара за каждый день задержки выполнения законных требований покупателя.
 
"Да, суд вынес решение по одному конкретно купленному мной ноутбуку. Но в обосновании суд отметил, что ноутбук без маркировки клавиатуры на украинском языке и без энергетической маркировки на украинском языке не соответствует законодательству", – сказал Zaxid.net Литинский.
 
По словам активиста, в магазинах все ноутбуки HP имеют клавиатуру только на русском и английском языках – значит тоже не соответствуют закону. Львовянин надеется, что решение суда заставит Hewlett Packard поставлять в Украину должным образом маркированные ноутбуки.

В киевской школе учат, как забыть "русскiй язик"
 
Литинский уже несколько лет борется через суды за права украиноязычных потребителей товаров и услуг. Ему удалось выиграть иски против Samsung, ПриватБанка и Пузатой Хаты. Кроме того, он стал первым украинцем, который через суд добился получения паспорта гражданина Украины без русскоязычного дубляжа.
ТЕГИ: судклавиатураукраинский языкHewlett-Packardправа потребителяЗащита прав потребителей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях