ГлавнаяГородЛьвов
 

Во Львовском облсовете обещают восстановить памятник в Гуте Пеняцкой

Корреспондент.net, 12 января 2017, 04:39
26
4302
Во Львовском облсовете обещают восстановить памятник в Гуте Пеняцкой
Фото: oleinik.win
Неизвестные разгромили памятник Гуты Пеняцкой во Львовской области

Надписи, оставленные вандалами, уже удалены с монумента.

Депутаты Львовского областного совета на ближайшей сессии решат вопрос же о дальнейшей реконструкции монумента погибшим полякам в Гуте Пеняцкой. Об этом заявил заместитель председателя Львовского облсовета Владимир Гирняк, передает Укринформ.

По его словам, с надгробий, которые разрисовали вандалы, уже смыли надписи.

"Версия о том, что могилу поляков разрушили местные жители, не выдерживает никакой критики. Это сделали определенные силы, которые не хотят украинско-польского взаимопонимания. На очередном заседании сессии облсовета будет принято решение относительно акта вандализма и восстановления монумента в Гуте Пеняцкой. Совместно с польской стороной будем работать над механизмом восстановления памятника", – сказал Гирняк.

Чиновник не уверен, что это удастся сделать до 28 февраля – годовщины трагедии, когда почтить жертв массового уничтожения жителей Гуты Пеняцкой сюда традиционно съезжаются родные погибших из Украины и Польши.

Гирняк также подчеркнул, что следует позаботиться и об украинских монументах, разрушенных на территории Польши. В их уничтожении прослеживается тот же почерк.

Напомним, неизвестные взорвали и разрисовали монумент жертвам массового уничтожения этнических поляков в 1944 году на Львовщине.

Разрушение польского памятника не ухудшит отношения стран − Климкин

МИД Польши призвал украинские власти к немедленному расследованию дела относительно уничтожения памятника убитым полякам в Гуте Пеняцкой и к наказанию виновных.

ТЕГИ: ПольшаЛьвовская областьвандализмпамятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях