ГлавнаяГородЗапорожье
 

Мнение: Запорожье. Город без собственного лица

Корреспондент.net, 1 сентября 2015, 16:16
20
7623
Мнение: Запорожье. Город без собственного лица
Фото: Дмитрия Смольенко
Запорожье, являющееся мощным промышленным регионом, так и не смогло сформировать сильных местных лидеров

За 24 года не вырастившее местной элиты Запорожье остается полем битвы между приезжими олигархами за влияние в регионе.

Запорожье со своими многочисленными заводами и почти 800-тысячным населением всегда оставалось на периферии внутренней украинской политики, пишет Валерий Литонинский в колонке, опубликованной в №33-34 журнала Корреспондент от 27 августа 2015 года.

В отличие от соседних Днепропетровска и Донецка, здесь не было влиятельных местных элит и представителей бизнеса, вышедших на государственный уровень. Руководить в Запорожье чаще всего присылали как раз соседей.

При Викторе Януковиче из уроженцев Донбасса в Запорожье была сформирована вся вертикаль власти - начиная от руководителей правоохранительных органов и заканчивая «смотрящим» из центра, которому были подконтрольны губернатор, и мэр города.

После Евромайдана «смотрящих» в регионе не стало, но и независимых местных руководителей не прибавилось. Несмотря на прифронтовое положение области и статус главного промышленного центра страны после потери Донбасса, новые власти не спешили уделять Запорожью особое внимание. В прошлом году область полгода жила без губернатора — это единственный подобный случай в Украине. Такая задержка связана с желанием выбрать главой облгосадминистрации человека, равноудалённого от основных игроков и групп влияния в регионе.

На данный момент в Запорожье представлены интересы всех основных украинских олигархов. Наиболее активен в борьбе за влияние в городе Ринат Ахметов

А игроки эти те же, что и во всей стране. На данный момент в Запорожье представлены интересы всех основных украинских олигархов. Наиболее активен в борьбе за влияние в городе Ринат Ахметов. Из-за войны на Донбассе в Запорожье переехали донецкие офисы компаний бизнесмена, а в сложившейся ситуации Запорожсталь остаётся самым доходным предприятием в холдинге бывшего хозяина Донбасса. Ахметов играет по-крупному, делает серьёзную ставку на местные выборы в октябре и использует проверенные в Донецке методы. Местный телеканал ТВ-5, долгие годы влачивший жалкое существование, получил серьёзное финансирование от Ахметова - новую студию и аппаратуру, а также дизайн, очень похожий на другой канал бизнесмена — Украина. Рекламу кандидата в мэры города Владимира Буряка, главного инженера Запорожстали, запорожцы наблюдают уже два месяца на каждом углу.

При этом вливание денег в Буряка далеко не гарантирует Ахметову успех на местных выборах. Запорожцев явно не привлекает то, к чему сейчас пришёл Донецк. Сепаратизм в регионе местные жители победили сами, чуть не разорвав несколько десятков сторонников России, появившихся в центре Запорожья. На парламентских выборах в прошлом году, несмотря на общую победу Оппозиционного блока в области, в мажоритарных округах люди Ахметова не взяли ни одного мандата. Для запорожцев вообще характерно протестное голосование на местном уровне: при полной поддержке Партии регионов и Януковича на всеукраинских выборах здесь ни разу не избрали мэром местного лидера ПР - Владимира Кальцева.

В такой ситуации, казалось бы, предстоящие выборы могут дать шанс местным активистам и независимым лидерам. Но в Запорожье они предпочитают как можно быстрее перейти под франшизу какой-нибудь всеукраинской крупной партии или финансово-промышленной группы, чем развиваться самостоятельно. Последним независимым и одновременно самым успешным местным чиновником был мэр Александр Поляк. Местным головой он стал ещё в далеком 2000 году и с тех пор остаётся любимым запорожским градоначальником. С его именем связаны последние стройки в городе и его благоустройство. После смерти Поляка в 2003-м при загадочных обстоятельствах в Запорожье не было ни одного представителя власти, который бы не ориентировался на могущественных покровителей за границами города.

Местные элиты долгое время планомерно уничтожались и сковывались. Особенно явно этот процесс наблюдался с 2010 года. Сейчас у них вновь есть шанс осознать свою состоятельность, консолидироваться и побороться за власть в родном регионе

Местные элиты долгое время планомерно уничтожались и сковывались. Особенно явно этот процесс наблюдался с 2010 года. Сейчас у них вновь есть шанс осознать свою состоятельность, консолидироваться и побороться за власть в родном регионе. За прошлый год Запорожская область увеличила свою долю в промышленном производстве и экспорте Украины до 10%. Пришло время понять повышение значения региона для страны и использовать это для лоббирования интересов местных жителей. Если запорожские элиты вновь себя никак не проявят, то новым «смотрящим» удивляться не стоит.

***

Этот материал опубликован в №33-34 журнала Корреспондент от 27 августа 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Запорожьеэлитаполитикаполитические настроения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях