Главная
 

К маю 2012 года в киевском метро может появиться мобильный интернет

21 июля 2011, 15:35
0
16
К маю 2012 года в киевском метро может появиться мобильный интернет
Подтянется ли киевское метро к мировым стандартам?

Правительство решило привлечь инвестиции в размере 224,5 млн грн на развитие сетей мобильной связи в киевском метрополитене в течение 2011-2012 годов.

Деньги под землю

В его постановлении (№733 от 6 июля) говорится о том, что в целевой программе по подготовке и проведению финальной части футбольного чемпионата Евро-2012 были сделаны соответствующие изменения.

Правительство прогнозирует, что в текущем году инвестиции в подземную сотовую сеть составят около 180 млн грн, а в следующем году - еще 44,5 млн грн.

Мобильный застой

Сейчас в Киевском метрополитене работает только один провайдер - Проксимус. Он обслуживает всех трех GSM-операторов мобильной связи - Киевстар, МТС и Астелит (life:)) с января 2004 года, согласно заключенному эксклюзивному договору с администрацией метрополитена.

На станциях метро работает голосовая связь, в туннелях она, как правило, прерывается. Зайти в подземке в Интернет с мобильного телефона или планшета практически невозможно. Нет ни Wi-Fi, ни EGDE-соединения.

Представитель Проксимуса еще в начале 2009 года заявлял о том, что они тестировали услуги мобильного интернет-доступа. Но операторы тогда указывали на сложности контроля услуг связи в переходах, станциях и перегонах, так как они предоставляются через арендуемое оборудование.

Вместе в будущее

Очевидно, компаниям так пока и не удалось найти компромиссного решения для дальнейшего развития сетей в подземке с существующим провайдером. В Киевстаре сообщили, что услуга интернет-доступа оказывается только на части станций. "Развитие своей сети в метро именно в Киеве требует достаточно крупных инвестиций. В настоящее время мы анализируем целесообразность данного проекта. В частности рассматриваются варианты совместного развития сети с другими операторами", - заявили в звездной компании.

В МТС Украина конкретизировали это высказывание. Как заявляют представители этого оператора, в существующую сеть в киевской подземке деньги вкладываться не будут, так как сотовые компании не являются ее собственниками.

На данный момент эта система морально устарела, она не в состоянии обеспечить услуги на уровне мировых стандартов, поэтому мы договорились с коллегами по рынку, что в рамках усовершенствования телекоммуникационной инфраструктуры к Евро-2012 совместными усилиями построим новую суперсовременную сеть.

Она будет поддерживать все существующие услуги. Более того, у нее будет возможность поддержки стандартов и технологий связи недалекого будущего - UMTS (3G) и LTE (4G)", - отметили в МТС.

Интернет к Евро-2012

Систему планируется построить на паритетных началах. Это будет очень сложный, многомиллионный проект. Успех его реализации, как заявляют в МТС, будет зависеть и от поддержки горадминистрации Киева и киевского метрополитена. Ведь предстоит пройти множество согласований, так как метро - это режимный объект.

"Если необходимая поддержка будет оказана, ориентировочно к концу мая 2012 года мобильная связь в киевском метрополитене будет весьма высокого качества", - заявляют представители МТС.

Равнение на Харьков

Примечательно, что в харьковском метро у операторов дела обстоят гораздо лучше. Компания Киевстар, например, занималась там строительством подземной сети самостоятельно. "В этом метрополитене уже предоставляются как голосовые услуги, так и услуги передачи данных на базеEDGE. Дальнейшее развитие возможно при получении лицензии на 3G", - заявляют в компании. Похожая ситуация в этом городе и у других сотовиков.

Напомним, не так давно в метрополитене Киева в Олимпийскую была переименована станция Республиканский стадион.

По материалам: Левый берег
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012интернетМетрополитенинфраструктура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...