Главная
 

Евро-2012: Донецку потребуется более 5 миллиардов гривен

Корреспондент.net, 27 июля 2007, 11:40
0
6

На сегодняшний день Донецк может похвастаться наиболее радужными перспективами для проведения Евро-2012. Однако, городу еще предстоит выделить более 5 миллиардов гривен для полноценного воплощения планов Донецкой областной федерации футбола.

Вице-президент Донецкой областной федерации футбола Иван Гайворонский сообщил, что уже в следующем году в столице Донбасса будет закончено строительство новой арены. Недавно стадионы такого типа, отвечающие самым жестким требованиям и нормативам УЕФА, гордо именовали пятизвездочными. 

Теперь будущая домашняя арена донецкого Шахтера и место проведения футбольных баталий Евро-2012 имеет статус элит. На территории Европы в настоящий момент насчитывается всего 22 таких стадиона - донецкий станет 23-м.

Также в ближайшие годы Донецкую область ожидает генеральная репетиция футбольного форума общеевропейского значения. Как известно, в 2009 году Донецк и Мариуполь примут юношеский чемпионат Европы, в ходе которого и будут оттачиваться организационные навыки, необходимые для проведения Евро-2012.

"Но куда большее количество проблем еще только ждет своего решения. В планах на ближайшие пять лет - расширение старых дорог и прокладывание новых, а также строительство скоростных магистралей- автобанов, связывающих Донецк с крупнейшими городами области. Комплексная реконструкция ожидает и донецкий аэропорт. После ее проведения он сможет принимать любой тип пассажирских самолетов, - подчеркнул Гайворонский.

Зеленые будут требовать отмены в Донецке поединков Евро-2012
"Не менее актуален и вопрос об обеспечении болельщиков будущего Евро-2012 жильем, - отметил Гайворонский. - По предварительным данным, для того чтобы расквартировать всех желающих, Донецку к 2012 году нужно построить гостиниц, отелей и кемпингов на 20 тысяч мест.

В решении жилищного вопроса будут задействованы даже студенческие общежития. По словам донецкого городского головы Александра Лукьянченко, к началу Евро-2012 будут реконструированы и модернизированы четыре общежития Донецкого национального университета".

Все эти планы будут воплощены в жизнь лишь при условии достаточного финансирования. Председатель Донецкого областного совета и по совместительству, сопредседатель оргкомитета по подготовке города к Евро-2012 Анатолий Близнюк считает, что только на некоторые проекты предстоящих чемпионатов Европы - юношеского и взрослого - потребуется порядка 5,3 миллиарда гривен.

Донецку еще предстоит заняться обустройством городской инфраструктуры(donbass.com)

 
О том, какую часть от этой суммы будет готова выделить Донецкая область, станет известно уже в сентябре. А к концу года, по словам Ивана Гайворонского, должна будет проясниться ситуация и со всеукраинским финансированием городов-хозяев Евро-2012.

Не обошлась подготовка к континентальному первенству и без курьезов. Так, борцы за чистоту окружающей среды потребовали отмены проведения в Донецке финальных матчей чемпионата Европы. Об этом заявил руководитель эколого-культурного центра Бахмат Владимир Березин: "Зеленые будут требовать отмены в Донецке поединков Евро-2012. Мы обратимся к туристам и болельщикам в Европе. Как они могут сюда ехать? Донбасс - это страшно, сюда приезжать нельзя!"

Естественно, такие настроения не нашли поддержки со стороны областных и городских властей. Председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк призвал всех предпринимателей заработать деньги на 50-ти тысячах европейцев, которые к нам приедут, а донецкий городской голова Александр Лукьянченко назвал протестующих экологов непатриотами Донецка и пообещал, что город будет достойно подготовлен к чемпионату Европы.

По материалам: Команда

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...