Рада проголосует закон о санкциях России

5
806
12
августа 2014
Киев
Рада проголосует закон о санкциях России
Фото: AP
Санкции касаются 172 граждан и 65 юрлиц из Российской Федерации

12 августа в украинском Парламенте состоится голосование закона о санкциях в отношении Российской Федерации.

8 августа Кабинет министров Украины одобрил законопроект о введении санкций в отношении иностранных лиц, совершающих преступление против Украины.

В частности, Кабмин просит СНБО ввести санкции против 172 граждан и 65 юрлиц из Российской Федерации и других стран, которые поддержали агрессию по отношению к Украине.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге.

"Кабинет Министров Украины одобрил проект закона о санкциях. Так как впервые в истории Украины, когда мы как государство применяем санкции по отношению к иностранным субъектам, которые совершают преступления против нашей страны и против наших граждан", - отметил Яценюк.

Согласно закону Украины, имеет право применить 26 видов санкций, среди которых замораживание активов, запрет деятельности субъектов предпринимательской деятельности на территории Украины, запрет пользования радиочастотными ресурсами, интернетом и другими средствами связи и т.п.

Среди инструментов санкций Яценюк назвал остановку транзита российского газа через территорию Украины.

Яценюк уточнил, что согласно законопроекту, решение о том, кто подпадает под санкции принимает СНБО по представлению Кабмина, и выразил надежду, что парламент примет этот закон 12 августа.

По оценкам правительства, Украина может потерять $7 млрд от санкций, которые вводятся в РФ, и от агрессивной политики России в отношении Украины.

"При самом негативном сценарии для Украины в течение первого года потери, которые могут быть не только от санкций, но и из-за агрессивной политики Кремля, могут составить до $7 млрд ", - пояснил глава правителсьтва.

Яценюк ожидает, что Россия будет и дальше продолжать курс на запрет импорта украинских товаров, на уменьшение сотрудничества с Украиной, экономическое давление и шантаж украинской стороны.

На данный момент санкции в отношении России ввели США, Евросоюз, Япония, Канада и Австралия.

Как сообщал Корреспондент.net, правительство России в четверг, 7 августа, опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в РФ. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

По материалам: Финансы Bigmir
ТЕГИ: РоссияРадасанкцииКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.