Встреча глав стран ЕС по Украине

0
153
27
мая 2014
Встреча глав стран ЕС по Украине
Фото: Reuters
Неформальный саммит ЕС обсудит 27 мая положение дел в Украине

Руководители стран ЕС обсудят на неформальной встрече 27 мая ситуацию в Украине, сообщила официальный представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Коцьянчич.

«Я полагаю, они проанализируют ситуацию после выборов. Будет сделана оценка (выборов) наблюдателями ОБСЕ. И они (главы государств и правительств ЕС – ред.) рассмотрят на своем уровне различные варианты реакции ЕС и решат, что должен сделать союз, чтобы ответить на ситуацию, каковой она будет на тот день», – сказала Коцьянчич в четверг на брифинге в Брюсселе.

«Конечно, я не могу предсказывать, что они заявят, и предвидеть возможные ограничительные меры (против России – ред.). Но вам известен набор возможных ответов», – сказала пресс-секретарь Эштон.

Так она ответила на вопрос, могут ли быть введены Евросоюзом экономические санкции против России в случае провала президентских выборов в Украине 25 мая.

По ее словам, свободные и честные выборы в Украине будут представлять собой шаг к выполнению женевских договоренностей 17 апреля.

ЕС, сказала Коцьянчич, выступает за свободные и честные выборы и призывает все стороны преодолеть противостояние и дать возможность народу выбрать свое будущее.

В связи с этим она сослалась на заявление ЕС от 21 мая об украинском «меморандуме о взаимопонимании и мире» и прошедшие два заседания «круглого стола» в рамках национального диалога. По ее оценке, это может облегчить процесс деэскалации в преддверие выборов.

«Кандидаты, электорат и чиновники должны иметь возможность подготовить эти выборы без помех, и все должны работать в безопасных условиях в связи с приближением этих выборов, как и в день выборов. Такова наша позиция, и мы делаем все необходимое, чтобы ее обеспечить», – отметила Коцьянчич.

«Мы обеспокоены раскручивающейся спиралью насилия (на востоке Украины – ред.) и призвали положить конец этому насилию. Мы обеспокоены действиями сепаратистов по дестабилизации востока Украины. Эти действия, к сожалению, продолжаются. И мы также призывали проявлять спокойствие и сдержанность и избегать актов насилия», – заявила представитель Эштон.

 

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: УкраинаЕСвстречаКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.