Главная
 

Режиссер фильма Артист представил в Каннах фильм о чеченской войне

Корреспондент.net, 21 мая 2014, 16:28
3
2241
Режиссер фильма Артист представил в Каннах фильм о чеченской войне
Фото: AP

Французский режиссер Мишель Хазанавичус показал в Основной конкурсной программе фильм Поиск(The Search)

Действие фильма развивается во время второй войны в Чечне в 1999 году. После того, как его родители были убиты в родной деревне, маленький мальчик присоединятся к толпе беженцев.

Он встречает Кароль, работающую в миссии Европейского союза, и благодаря ей потихоньку возвращается к жизни. Одновременно его старшая сестра Раиса не прекращает поиски брата на фоне массового исхода людей.

"Я хотел рассказать о том, о чем еще никто не рассказывал в кино. Мне было интересно поставить себя как можно ближе к человеку. Я стремился работать в непосредственном отношении к героям и к их истории", - говорит Хазанавичус.

Лента Поиск вдохновлена вышедшей в 1948 году одноименной лентой Сержа Ценнеман, где повествуется о Германии во время Второй мировой войны. Оригинальная версия рассказывала об американском солдате, подобравшем маленького чешского мальчика, спасшегося из Аушвица.

Фильм поучил хвалебные критические отзывы сразу после войны, но вскоре был забыт. Мишель Хазанавичус решил перенести действие в Чечню времен второй кампании и заменить американского солдата на представительницу неправительственной европейской организации Кароль (актриса Беренис Бежо).

Ему пришла в голову мысль построить рассказ на событиях второй чеченской войны 1999-2000 годах, мало освещавшейся в прессе.

"Стоит только начать интересоваться событиями в Чечне, и вопрос своевременности исчезает сам собой. У вас есть все составляющие современной войны. Война переместилась с военных на гражданское население. Речь идет о сотнях тысяч убитых. Фотографии с войны строго контролировались, направлялись в нужную сторону. То, что людей уничтожают при тотальном равнодушии окружающих, глубоко взволновало меня" – сказал режиссер.

Известный блистательными комедиями о похождениях Агента 117, Мишель Хазанавичус покорил Каннский фестиваль 2011 году лентой Артист (Artiste), которая принесла приз за лучшую мужскую роль Жану Дюжардену.

Снятая в черно-белом формате и без слов картина о закате голливудской легенды была вознаграждена мировым признанием и сотней призов, в том числе пятью Оскарами.

 

По материалам: Сайт Каннского кинофестиваля
ТЕГИ: ЧечняКаннский кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...